Отсутствие Лесного кодекса тормозит развитие лесной отрасли в России: доклад Ильи Клебанова на Х конференции Адама Смита в Вене

Архангельск, 30 ноября 2005, 16:42 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст доклада полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова "Обзор возможностей в целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Западной России" на Х юбилейной конференции Адама Смита в Вене (Австрия):

Уважаемые дамы и господа!

С большим удовольствием присутствуем на 10-й юбилейной конференции Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ", которая уже стала центральным местом встречи руководителей ведущих компаний целлюлозно-бумажной промышленности. В этом году Северо-Западный федеральный округ находится в центре особого внимания участников конференции. Отрадно, что наш регион удостоился такой чести именно в год юбилея.

Сразу же хотелось бы отметить, что целлюлозно-бумажная промышленность занимает одну из ключевых позиций в экономике Северо-Западного федерального округа России и по праву может считаться локомотивом развития лесного комплекса региона и одной из ведущих специализированных отраслей Северо-Запада.

В СФЗО произрастает чуть более 60% лесов Европейской части Российской Федерации или 12% всех лесов России, включая Сибирь и Дальний Восток. Запас древесины СЗФО - около 10 млрд. кубометров. Из них более половины - спелые и перестойные леса. Расчетная лесосека на Северо-Западе: 83 млн. кубометров в год. Она используется практически на 40%, что, тем не менее, намного больше среднего показателя по России, равного 25%. Это свидетельствует, с одной стороны, о ведущих позициях региона в области лесопромышленного комплекса, а с другой стороны, о лидерстве самой лесной промышленности практически на всем Северо-Западе. По объему производства древесной продукции СЗФО занимает ведущее место в России.

Лесопромышленный комплекс наряду с металлургией, машиностроением и судостроением относится к отраслям специализации Северо-Западного федерального округа. Здесь производится 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, порядка 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги от того, что производится в России.

Северо-Запад, имея протяженную границу с Европейским Союзом (2 200 км), разветвленную сеть автомобильных, железных дорог и водных коммуникаций, такие крупные порты, как Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск и Выборг, является одним из главных экспортеров лесной продукции на Западный рынок.

На территории округа расположены семь из одиннадцати крупных целлюлозных производств страны и семь из десяти лидирующих бумажно-картонных комбинатов, поэтому в рамках лесопромышленного комплекса целлюлозно-бумажная промышленность, несомненно, занимает позицию лидера.

В 2005 году предприятия ЦБП, как и в предыдущие годы, показывали устойчивый рост. За 9 месяцев 2005 года производство картона выросло в стране почти на 3% относительно такого же периода прошлого года, товарной целлюлозы и бумаги на 2%. Быстрыми темпами развивается сегодня производство картонной тары (увеличение на 4% относительно уровня третьего квартала 2004 года) и ящиков для картона (прирост почти на 12%).

На ведущих предприятиях-производителях товарной целлюлозы Северо-Запада - ОАО "Соломбальском ЦБК", ОАО "Котласскоом ЦБК" и ОАО "Архангельский ЦБК" - прирост производства за 9 месяцев составил 4%.

В целом предприятия ЦБП Северо-Запада работают в 2005 году более стабильно и с меньшими простоями, вызванными перебоями в снабжении лесом, обеспечении другими ресурсами.

Положительным сдвигам целлюлозно-бумажная отрасль обязана нескольким основным тенденциям, способствующим достаточно активному развитию.

Во-первых, это наращивание темпов создания вертикально интегрированных структур от лесозаготовки до производства продукции глубокой переработки древесины, в частности целлюлозно-бумажной продукции. В последние годы крупные корпорации "Илим Палп Энтерпрайз", ОАО "Архбум", "Кондопога" и другие интенсивно создают собственные лесозаготовительные организации, оснащают их современной лесозаготовительной техникой. Такая интеграция обеспечивает ритмичную работу всего комплекса.

Во-вторых, положительным тенденциям в ЦБП способствует инвестиционное оживление и поиск незанятых ниш на российском рынке и, в частности на Северо-Западе. Инвесторы в первую очередь интересуются такими нишами целлюлозно-бумажной промышленности, как производство бумаги, санитарно-гигиенических изделий, картона и гофрокартона.

В-третьих, достаточно успешная деятельность целлюлозно-бумажной промышленности и увеличение объемов производства в настоящее время обеспечивается за счет интенсивной работы основного оборудования, растет процент использования основных мощностей ЦБП. Я это говорю по сравнению с другими периодами развития нашей страны, когда были не самые лучшие времена. На многих крупных предприятиях мощности используются полностью, а некоторые производства даже превышают проектные мощности.

В последние годы реализуются инвестиционные проекты по отбелке целлюлозы без использования элементарного хлора на ОАО "Светогорск", ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК". Сыктывкарский ЛПК (Республика Коми) планирует полностью перейти на бесхлорное отбеливание целлюлозы уже в 2006 году. В целом корпорация "Монди Бизнес Пейпа" заявляет о больших инвестиционных программах, связанных с вложением денег в строительство лесных дорог, приобретением лесозаготовительной техники, природоохранными мероприятиями, увеличением мощностей по производству своей продукции.

Среди крупных иностранных компаний, работающих на рынке ЦБП Северо-Запада, выделяются по активности "Монди Бизнес Пейпа" и "Интернешнл Пэйпа". Финская "Стора Энсо" пока инвестируют в другие направления лесопромышленного комплекса Северо-Запада, хотя в Центральном федеральном округе этот концерн осуществляет проекты по производству гофрокартона. Недавно было заявлено, что на Северо-Западе в скором времени может появиться новый западный игрок: норвежская компания "Ларрис Палп" сообщила о планах инвестировать в строительство целлюлозного завода в Псковской области около 400 млн. евро.

Российские крупные холдинги Северо-Запада также активно инвестируют деньги в модернизацию производства, закупку нового оборудования и экологически-чистые технологии. Так, корпорация "Илим Палп Энтерпрайз" ко второму кварталу 2007 года намерена завершить строительство выпарной станции для картонно-бумажного производства стоимостью более 30 млн. долларов на Котласском ЦБК в Архангельской области. "Илим Палп" также активно проводит природоохранную и ресурсосберегающую политику. Группа компаний "Титан" внедряет экологически-чистые технологии производства, наращивает объемы выпуска продукции и совершенствует систему управления холдингом.

Северо-Западная Лесопромышленная компания в октябре этого года вывела на проектную мощность новую линию по переработке макулатуры на Каменногорской фабрике офсетных бумаг стоимостью 10 млн. евро. Запуск данной линии позволит решить одну из важных на сегодняшний день проблем Санкт-Петербурга и Ленинградской области - проблему утилизации и переработки бумажных отходов, в том числе, макулатуры, напечатанной на цветной и мелованной бумаге. Возможности данной линии делают проект крупнейшим на Северо-Западе России.

Вместе с тем в российской целлюлозно-бумажной промышленности отмечаются и негативные моменты.

Россия, которая владеет четвертью мировых запасов леса, имеет на мировом рынке целлюлозы, бумаги и картона менее 5 %. Это связано, во-первых, с тем, что, несмотря на указанные выше положительные сдвиги и темпы роста, объемы производства целлюлозы, бумаги и другой продукции ЦБП в России пока намного меньше, чем в Западной Европе, Америке и Азии. В целом, и потребление бумажной продукции в России на душу населения в разы меньше, чем в западных странах.

Во-вторых, незначительная доля России на мировом рынке ЦБП связана с тем, что пока, к сожалению, в экспорте российской древесной продукции более 30% приходится на необработанную круглую древесину.

В-третьих, иностранные инвесторы делают много заявлений о многомиллионных инвестициях в предприятия по глубокой переработке древесины на территории России. Однако, многие из них, получив доступ к ресурсной базе регионов, начинают просто вывозить лес за границу, ничего не строя в России. Эти негативные явления отрицательно влияют на инвестиционный климат на Северо-Западе. Мы всячески боремся с подобной практикой.

В 2004 году через границу Северо-Западных регионов в Финляндию было вывезено, по разным оценкам экспертов двух стран, порядка 12-14 млн. кубометров круглого леса, при этом большая часть из них - это балансовая древесина для финской целлюлозно-бумажной промышленности. Зато 2/3 российского импорта целлюлозно-бумажной отрасли составляют высококачественные сорта бумаги, изделия гигиены, тара.

Во внешнеэкономической деятельности предприятия ЦБП сталкиваются в последние годы также и с негативной тенденцией уменьшения прибыльности экспортных операций при росте объемов экспорта. Это связано с не совсем удачным соотношением доллара к рублю.

В целом, несмотря на имеющие недостатки, целлюлозно-бумажная отрасль Северо-Запада развивается устойчивыми темпами. Аппарат полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе уделяет особое внимание данной отрасли, содействуя созданию различных программ развития ЛПК, а также непосредственно самих предприятий. В 2002 году полпредство поддержало создание некоммерческого партнерства "Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России". За время работы Конфедерация сделала немало полезных дел в области сертификации, экологии, биоэнергетики, защиты интересов предприятий, борьбы с нелегальными рубками древесины, в частности, принимала активное участие в процессе ЕСА-ФЛЕГ.

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошла международная министерская конференция по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ). После недели обсуждения представители всех этих стран, в том числе России, Германии, Украины, Великобритании, Норвегии, Финляндии и Японии приняли в Санкт-Петербурге декларацию о сотрудничестве в лесной отрасли и противодействия нелегальному обороту древесины. Декларация будет представлена на Саммите Большой Восьмерки, который состоится летом 2006 года в России. Министерская конференция ЕСА-ФЛЕГ стала одним из заметных событий для Северо-Запада, так как проблема нелегальных рубок древесины в нашем регионе, который имеет протяженную государственную границу, действительно, актуальна. Но мы наращиваем нашу активность в борьбе с лесонарушениями с помощью космического мониторинга, лесной охраны, внедрения специальных программ по защите леса от нелегальных рубок.

Уже сегодня инициатива осмысления ключевых проблем и поиск путей их решения зачастую исходит от государственных структур округа в диалоге с бизнесом. Выгодное геополитическое положение Северо-Запада (здесь находится единственная протяженная граница России с Европейским Союзом), богатая природно-ресурсная база, развитая транспортная инфраструктура и благоприятный инвестиционный климат обеспечивает региону ведущую роль в использовании самых современных в России технологий целлюлозно-бумажной промышленности и открытость к сотрудничеству с иностранными партнерами.

Уважаемые дамы и господа, позвольте пригласить вас в Северо-Западный федеральный округ России и своими глазами увидеть возможности для успешного ведения бизнеса в лесопромышленном комплексе региона. Желаю вам успехов в бизнесе, плодотворной работы, полезных и интересных встреч на конференции.

Спасибо за внимание!

Справка: Лесопромышленная корпорация Ilim Pulp занимает 1 место в Европе и 6 место в мире по запасам лесных ресурсов и лесозаготовке (8 млн. кубометров лесных запасов), 4 место в Европе и 11 в мире по производству товарной целлюлозы (по данным самой компании). В настоящее время в состав "Илим Палп" входят Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, бумажная фабрика "Коммунар", завод по производству картона "Илим Гофропак", а также ряд лесозаготовительных предприятий, транспортных и торговых компаний. В 2004 году корпорацией было произведено свыше 2,4 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции, в том числе свыше 1,42 млн. тонн товарной целлюлозы, 680 тыс. тонн картона, 240 тыс. тонн бумаги. Продукция экспортируется более чем в 50 стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»