Карельский поселок угрожает финским любителям "клубнички" ВИЧ-инфекцией

Петрозаводск, 30 ноября 2005, 16:33 — REGNUM  Среди ВИЧ-инфицированных граждан Финляндии могут оказаться лица, заразившиеся на территории Карелии. Об этом заявила заведующая отделением эпидемиологии и профилактики республиканского центра по борьбе со СПИДом Инна Рожкова, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию с распространением опасного вируса в карельском приграничье.

"У нас нет точной информации по гражданам Финляндии, которые бы заразились ВИЧ-инфекцией в Карелии. Но по имеющимся у нас сведениям, две девушки из числа жителей приграничного поселка Вяртсиля, у которых был обнаружен вирус в этом году, занимались оказанием сексуальных услуг и ориентировались в основном на финнов. Так что вполне вероятно, что кто-то из финских граждан мог привезти ВИЧ-инфекцию в соседнюю страну из Карелии", - сказала Рожкова.

Как сообщила карельский эпидемиолог, в нынешнем году в поселке Вяртсиля были выявлены 29 носителей ВИЧ-инфекции. В основном в эту группу входят молодые жители поселка, употреблявшие инъекционно героин. "Мы наблюдали за ними еще в конце 90-х гг., но тогда у них был обнаружен только гепатит С. Мы предполагаем, что вирус иммунодефицита попал в Вяртсиля в 2003-2004 гг, поскольку первый случай ВИЧ-инфекции в поселке был выявлен в конце прошлого года", - рассказала Инна Рожкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.