Тюменские предприятия ответят за неправильное хранение опасных отходов

Тюмень, 30 ноября 2005, 16:31 — REGNUM  В ходе проведенных в Тюменской области прокурорских проверок установлено, что на балансе ряда муниципальных предприятий находятся свалки твердых бытовых отходов и накопители жидких отходов. На этих площадях на протяжении ряда лет накапливаются отходы и мусор жилищ и предприятий, которые относятся к отходам 4 класса опасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

При этом ряд муниципальных предприятий не имеет даже лицензий на обращение с опасными отходами. Между тем, лицензирование направлено на упорядочение данной деятельности в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду путём соблюдения необходимых норм и стандартов. Отсутствие же у предприятий соответствующих разрешений позволяет усомниться в соблюдении ими всех необходимых правил хранения отходов.

В связи с этим прокурорами инициировано в арбитражном суде 5 заявлений о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения) предприятий, деятельность которых связана с опасными отходами.

Арбитражным судом Тюменской области одно из указанных заявлений прокурора уже рассмотрено. К административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ привлечено Аромашевское муниципальное унитарное предприятие ЖКХ, которое оштрафовано на 40 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.