"Проблема обеспечения водной безопасности Нагорного Карабаха и Армении актуализировалась", - считает карабахский аналитик

Баку, 30 ноября 2005, 16:11 — REGNUM  "Произошедшая в Китае авария на химзаводе и выброс ядовитых веществ в правый приток Амура - реку Сунгари заново актуализировали проблему обеспечения водной безопасности Нагорного Карабаха и Армении в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал карабахский аналитик Давид Бабаян.

При этом он напомнил, что "ситуация на Дальнем Востоке настолько серьезная, что ряд специалистов считает, что вода в Амуре будет непригодна для питья вплоть до весны 2006 года". "В данном контексте лишний раз убеждаемся в том, что при решении нагорно-карабахского конфликта альтернативы обеспечению водной безопасности НКР и Армении - нет. Здесь ключевую роль играет Карвачарский (Кельбаджарский) район, где берут начало 85% водных ресурсов Нагорного Карабаха, а также реки Арпа и Воротан, которые являются единствеными источниками спасения находящегося в тяжелой экологической ситуации озера Севан, на долю которого приходится 80% водных ресурсов Армении. Для искусственного создания ситуации, в которой оказались районы Амура и Сунгари, в реки Тертер, Арпа и Воротан достаточно подбросить всего 200 литров бензольных веществ... А представляете что будет, если в эти реки подбросят радиоактивные вещества?! Тем более, что вот уже много лет бакинские власти усиленно дезинформируют международное сообщество относительно того, что армяне, якобы, проводят захоронение ядерных отходов на территории Кельбаджарского района. Завтра в наши реки могут быть подброшены разного рода химикаты, а вина будет возложена на армян", - сказал Давид Бабаян.

По утверждению аналитика, "у Азербайджана имеется достаточно большое количество биологического и химического оружия". В качестве примера он приводит то, что "в сентябре 2005 года Азербайджан передал США на проверку более 60 образцов смертельно опасного бактериологического оружия". "Эти вещества американский военно-транспортный самолет доставил на военную базу Довер в штате Делавэр. При этом азербайджанские власти даже не знают в точности, где находятся радиоактивные вещества на территории собственного государства. Так, директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджанской Республики Адиль Гарибов заявил следующее: "У нас в стране находились воинские части, которые располагали разного рода радиоизотопными источниками. Может быть, и они сегодня лежат где-нибудь... Попади они в руки террористов, на их основе могут быть изготовлены "грязные" бомбы и другие предметы для совершения терактов". Думается, дальнейшие комментарии здесь излишни", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии