Администрация Приангарья плохо подготовилась к национальным проектам

Иркутск, 30 ноября 2005, 15:14 — REGNUM  Сессия Законодательного собрания Иркутской области оценила работу администрации Иркутской области по реализации национальных проектов на территории региона как неудовлетворительную. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сессии 30 ноября, заслушав доклад и.о. первого заместителя главы администрации области Юрия Параничева и содокладчиков от профильных подразделений администрации, депутаты приняли по этому поводу специальную резолюцию.

Правительство планирует распределить 134 млрд рублей между регионами, которые должны доказать, что деньги им необходимы. Однако руководители подразделений областной администрации не смогли даже убедить депутатов регионального парламента. К примеру, заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин заявил, что "не удовлетворен докладом, который прозвучал от комитета по архитектуре и строительству". Юрий Параничев в докладе отметил, что в 2006 году для реализации национальных проектов необходимо около 4,2 млрд рублей. Но реально область получит около 380 млн рублей.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Поздний старт проектов обусловил плохую подготовку к ним регионов. Эта ситуация складывается не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ. Например, по национальному проекту "Здоровье" до сих пор нет практически никаких нормативных документов. В целом проекты фрагментарны и решают только отдельно выхваченные проблемы". Его поддержал депутат Госдумы Андрей Буренин, заявивший, что "существует некоторая недооценка важности и сложности этих проектов". Он недоумевает: "Удивительно то, что область не смогла использовать такое важное политическое событие, как апрельский референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, как аргумент для получения дополнительной финансовой помощи в рамках нацпроектов".

Большинство мероприятий в рамках национальных проектов будет реализовываться исключительно на условиях софинансирования. А в бюджете области на 2006 год подобные средства не предусмотрены. По словам Сергея Колесникова, Иркутская область пропустила срок подачи заявок на строительство высокотехнологичных медицинских центров. Шесть регионов, где они будут построены в 2006 году, уже определены.

После критических замечаний Юрий Параничев предложил создать совет, который координировал бы деятельность по реализации национальных проектов в регионе. В состав совета войдут как представители областной администрации, так и депутаты регионального парламента. Депутаты предложили включить в состав данного совета депутата Юрия Бакштановского, который возглавляет областной совет профсоюзов работников народного образования.

Справка ИА REGNUM:

Осенью 2005 года президент РФ Владимир Путин провозгласил четыре национальных проекта: "Доступное жилье", "Здоровье", "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса". В 2006 году из федерального бюджета на их реализацию будет выделено 134,5 млрд рублей. Наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Здоровье" - 62,6 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса направят 19,2 млрд рублей. Объем финансирования проекта "Образование" составит 30,8 млрд рублей. На проект "Доступное жилье" выделят 21,9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной