Власть над Саратовом переходит к областному правительству?

Саратов, 30 ноября 2005, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в очередной раз не состоялось внеочередное заседание Саратовской городской думы, которая еще в октябре должна была избрать территориальную избирательную комиссию. К "бастующим" депутатам примкнул коммунист Геннадий Турунтаев. По закону комиссия должна быть сформирована до 1 декабря. Сейчас все сроки вышли и теперь, судя по всему, мартовскими выборами 2006 года в городскую Думу займется облизбирком, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В среде саратовских журналистов и политиков сложилось мнение, что активизация группы "Чистый город" - результат негласной договоренности группы городских депутатов с областным правительством в лице губернатора Павла Ипатова и бывшего вице-губернатора Виктора Будылева, недавно вступившего в должность главного федерального инспектора по Саратовской области. Очевидных доказательств нет, из недавнего заявления одного из депутатов, что его уговаривал не ходить на заседания думы "некто Жданов" также неясно, идет ли речь о нынешнем руководителе аппарата губернатора Павла Ипатова.

Однако сопоставление действий облпрокуратуры и правового управления областного правительства в отношении принятия Устава города Саратова и негативные заявления Павла Ипатова в адрес саратовского мэра вполне могут навести на мысль о том, что областная власть заинтересована в проигрыше на грядущих выборах Юрия Аксененко и его сторонников. Сам мэр сегодня, выступая перед журналистами, сказал по поводу пропуска сроков формирования территориальной избирательной комиссии и отказа в регистрации текущей версии Устава: "у двух юристов существует три мнения". Мэр выразил уверенность, что завтра, 1 декабря, заседание думы все-таки состоится, кворум будет, и депутатам удастся возобновить нормальную работу. Позитивный прогноз по поводу кворума на завтрашнем заседании гордумы Юрий Аксененко объяснил тем, что у всех депутатов, в том числе и у оппозиционеров, "должен возобладать разум и здравый смысл". Депутат Михаил Макеенко также уверенно заявил журналистам, что завтра заседание думы все-таки состоится, и кворум будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.