Ульяновск. В АО "Ульяновскэнерго" сделали ставку на жесткие меры борьбы с должниками.

Ульяновск, 29 января 2001, 13:05 — REGNUM  На заседании штаба по введению ограничений потребителям-неплательщикам, прошедшем в АО "Ульяновскэнерго", принято решение об ужесточении санкций к одному из крупнейших должников энергетиков - АО "Волжские моторы". На сегодняшний день долг завода составляет 8,7 миллиона рублей, причем моторостроители не только не производят своевременной оплаты хотя бы текущего потребления энергии, но и не выполняют требований по ограничению энергопотребления до уровня аварийной брони.

Однако полное отключение "Волжских моторов" до сих пор не производилось, так как через заводские подстанции ток поступает на очистные сооружения МП "Ульяновскводоканал", ряд социальных объектов и жилые дома Железнодорожного района Ульяновска. В связи с этим энергетики предприняли очередную попытку договориться с моторостроителями, что называется, "по хорошему" - в ближайшее время их спор будет рассмотрен на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям при участии руководителей мэрии Ульяновска.

А вот в случае с Ульяновским радиоламповым заводом все способы убеждения уже, похоже, исчерпаны. Несмотря на то, что на подстанции завода также "запитан" ряд жилых домов Ульяновска, в случае дальнейшей неуплаты "радиоламповый" обесточат полностью. Энергетики потребовали от руководства АО "УРЛЗ" произвести полную оплату текущей задолженности за потребленную электроэнергию в размере 650 тысяч рублей не позднее 30 января. Одновременно с этим должны быть представлены и графики погашения всего долга завода, составляющего порядка 28 миллионов рублей.

В случае отказа, руководство завода должно быть готово к полному прекращению подачи энергии и принять все меры к безаварийной остановке производства и погашению стекловаренных печей. Кстати, именно сейчас остановка стекловаренного производства особенно невыгодна руководству АО "УРЛЗ", так как им уже достигнута договоренность о выделении заводу кредита в 13,5 млн. долларов, который должен быть целиком направлен на закупку оборудования и создание на заводе массового производства стеклопосуды.

В конце декабря 2000 года депутатами областного Законодательного Собрания было дано согласие на предоставление администрацией области гарантий инвестору, коммерческому банку "Евробанк". И вот теперь остановка производства может поставить под угрозу проект, который, по словам директора завода Михаила Поджилкова, должен принести почти 6 млн. долларов чистой прибыли и дать возможность организовать около трехсот рабочих мест. Не исключено, что расчет энергетиков как раз и строится на том, что именно возможность утраты столь радужных перспектив заставит руководство радиолампового завода стать, наконец, сговорчивее.

Похоже, кстати, что в АО "Ульяновскэнерго" вообще сделали ставку именно на жесткие меры борьбы с должниками. И надо сказать, что эта тактика уже дает результаты. Всего через день после прекращения энергоснабжения с повинной явились к энергетикам представители АО "УЗТС", частично оплатившие долги предприятия за январь 2001 года и обещавшие полностью погасить их к концу месяца. А вот руководство одного из мебельных предприятий Ульяновска, АО "Равный", и вовсе решило не "шутить с электричеством". По данным пресс-службы "Ульяновскэнерго", известие об начале оплаты долгов предприятия поступило буквально за 5 минут до намеченного отключения подачи энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail