Будущий глава Пермского края Олег Чиркунов: "Я уважительно отношусь к партийным губернаторам"

Москва, 30 ноября 2005, 13:25 — REGNUM  1 декабря в России официально появится новый субъект федерации - Пермский край. Завтра же состоится инаугурация губернатора Олега Чиркунова, до настоящего времени исполняющего обязанности губернатора Пермской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 ноября на пресс-конференции в Москве Чиркунов заявил, что говорить о выживании какого-либо региона стратегически не верно, Коми-Пермяцкий автономный округ должен развиваться, и это развитие требует объединения с областью, которая в результате этого процесса получит допуск к ресурсам, в первую очередь лесным.

По словам Чиркунова, для федерального центра объединение регионов мотивировано сокращением дотаций и повышением управляемостью. "Разновеликими величинами сложно управлять", - заметил он. Он считает, что перспективы объединения регионов во многом определяются муниципальной реформой. Например, в Пермской области появление муниципалитетов двух уровней ведет к более эффективной управляемости муниципальными образованиями, а, значит, субъекты смогут управлять большими территориями.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о планах губернатора вступить в партию "Единая Россия", Олег Чиркунов сказал, что его мнение изменилось за последние 2-3 года, и теперь он "уважительно относится к партийным губернаторам". "Структурирование общества по партийному принципу необходимо",- отметил он. По его мнению, это способствует реализации интересов всего общества. Партии не должны менять свою позицию каждую минуту, они должны десятилетиями придерживаться своего курса. "Не буду зарекаться. На сегодняшний день, исходя из того, что нужно для управления регионом, не нужно принадлежать к какой-то партии. Если для большей эффективности управления краем потребуется войти в партию, я это сделаю", - заключил он.

Отметим, что первый руководитель объединенного субъекта федерации одной из главных задач видит создание благоприятных условий для бизнеса. "Хотим быть конкурентоспособным регионом для бизнеса. Отношение населения, силовых структур, власти должно улучшиться к бизнесу", - подчеркнул он. "Регионы начинают конкурировать между собой, для нас значимо, чтобы была точка роста. Для этого есть почти все ресурсы: добыча и переработка нефти, газ, - отметил Чиркунов. Областная администрация, в первую очередь, будет снижать налоговую нагрузку на бизнес, в частности налог на прибыль с 1 января 2006 г. будет 20%. "Мы стараемся, чтобы наши ресурсы стоили дешевле, чем на территориях конкурентов. Снижая налог на прибыль, мы ограничиваем свои издержки. Стоимость содержания человека - низкая, а зарплата у нас самая высокая по всему федеральному округу", - сказал Олег Чиркунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail