Ставрополье не досчиталось акцизов на алкоголь на 154 млн. рублей

Ставрополь, 30 ноября 2005, 13:21 — REGNUM  Плановые назначения по сбору акцизов на алкогольную продукцию в Ставропольском крае недовыполнены на 154 млн. рублей. Такие данные были получены в результате анализа исполнения бюджета края за девять месяцев 2005 года. Меры борьбы с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции обсуждались 29 ноября на совещании в Государственной думе края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента. В нем приняли участие руководители краевых министерств сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли, Комитета по лицензированию отдельных видов деятельности, представители управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Главного управления внутренних дел и Совета безопасности края, "Ставропольвиноградпрома".

В Ставропольском крае есть свои виноградники, сырье для производства спирта, сеть спиртовых заводов, предприятий по производству и розливу ликероводочных изделий, вина, пива. Но при этом торговля наводнена завозной продукцией, а ставропольская с трудом находит сбыт. Предприятия работают на треть своих возможностей. Край теряет значительные суммы акцизов. Главной проблемой, подрывающей отрасль, является незаконный оборот алкогольной продукции. По разным оценкам, от 40 до 50 процентов алкоголя обходит и милицейские посты, и бюджет края.

Критерием работы милиции и налоговой службы должно быть не число выявленных преступлений и правонарушений, а объем средств, возвращенных в бюджет края, отмечали депутаты. Нужны меры и для наращивания производства этой категории продукции на предприятиях края. Необходимы и последовательные действия по завоеванию рынков ее сбыта.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли края Юрия Белолапенко, на повестку дня выходит разработка комплексной программы. Глава думского комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Виталий Коваленко рассказал, что недовыполнение акцизных сборов порождает ряд финансовых потерь. Одна из них - возмещение из бюджета края акцизов за обработанный коньяк, завезенный из других регионов. В 2004 году его было завезено 260 тыс. декалитров, и край потратил на возмещение акцизов 150 млн. рублей. Не меняется положение дел и в нынешнем году.

По итогам девяти месяцев производство водки и ликероводочных изделий в крае возросло на 22%. Но это мало сказалось на приросте доходов бюджета, поскольку 60 % продукции отгружено за пределы Ставрополья, и 80% акцизов начислено в бюджеты других регионов. Это порядка 100 млн. рублей.

Организации оптовой торговли по итогам девяти месяцев 2005 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снизили объемы реализации по всем видам алкогольной продукции на 15-20%. В то же время в розничной торговле на эту же величину продажа алкогольной продукции увеличена.

Изучение оборота водки и коньяка в крае показывает, что оптовым звеном этой продукции продано 1070 тыс. дал. В то же время, налоги акцизные склады уплатили с объема реализации около 200 тыс. дал. За девять месяцев в рознице водки и коньяков реализовано 1832 тыс. дал. Это почти вдвое больше, чем поставлено оптовыми организациями. В то же время план по доходам выполнен всего на 59%.

В сфере производства вин на фоне увеличения производства виноматериалов в два раза, выпуск виноградных вин в крае уменьшился на 28%. Поступления акцизов от продажи вин в 2005 году планировалась в объеме 5 млн. дал. Фактически реализовано за январь-сентябрь около половины. Кроме того, оптовиками края реализовано 856 тыс. дал. виноградного вина, а в розничной торговле продано 1426 тыс. дал. Выпуск вина на заводах края снизился на 14% к уровню прошлого года и составил 2,5 млн. дал. А в рознице пива продано 12 млн. дал.

Как прозвучало на совещании, в Ставропольском крае необходимо воссоздать краевую межведомственную комиссию, которая будет держать ситуацию на постоянном контроле, работать с главами муниципальных образований, правоохранительными органами, налоговиками, представителями общественных объединений по пресечению незаконного оборота спиртного и более полной мобилизации акцизов в бюджет края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.