В Адыгее еще не знают, что слово "ваххабизм", с разрешения Козака - уже не ругательное

Майкоп, 30 Ноября 2005, 13:00 — REGNUM  29 ноября в республиканской газете "Советская Адыгея" опубликовано заявление Исполкома Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, которое, как в нем и говорится, направлено против рассуждений доктора исторических наук Мурата Беджанова в этой же газете о том, в каком состоянии, по его мнению, находится сейчас ислам в Адыгее. В частности, речь идет о статье "Отвергнув ваххабизм, сохраним себе жизнь" ("Советская Адыгея", 19 ноября).

В статье доктор Беджанов замечает, что "религиозными делами начал заниматься по воле судьбы, когда стал курировать религиозные конфессии при правительстве Республики Адыгея. Благодаря занимаемой должности, в составе группы совершил хадж в Мекку, получил сан хаджи". Далее он замечает: "Плоть от плоти мусульманин, придерживаюсь традиционного ислама".

Ваххабитами автор статьи считает адыга из Сирии Фаиза Аутля, который несколько лет жил в республике, и Наджмуддина Абаза, беженца из Косово, до недавнего времени - имама мечети г. Адыгейска. Признаки ваххабизма, по его мнению, является то, что Абаза говорит прихожанам о необязательности быть на похоронах в головном уборе (а по нормам адыгского кодекса чести Адыгэ Хабзэ - нужно быть), о необходимости держать траур близким лишь три дня (а по Адыгэ Хабзэ - значительно дольше), выступает против прощальных речей на похоронах, против семидневных ежевечерних, а затем до сорока дней ежепятничных выпечек щэлам (адыгских лепешек) и т.д. На основании вышеприведенного, хаджи предупреждает: "Ваххабизм по своей сути выступает против положений Корана, против мусульман и людей другой веры, которые не согласны его признавать. Ваххабизм всегда готов объявить им свою "священную" войну".

В ответном слове Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, в частности, говорится о том, что в последнее время наблюдается "тенденция к некой поляризации верующих с возобладанием среди части их склонности к религиозному нигилизму, упрощенному веровосприятию, искусственному смешению этноэтических норм с конфессиональными.

К такой группе упрощенно соблюдающих традиционные нормы ислама апеллирует и доктор исторических наук М. Беджанов, перу которого принадлежит ряд публикаций на религиозную тематику. Основной смысл его рассуждений и претензий сводится к смешению религиозного с этноэтическими нормами Адыгэ Хабзэ, иными словами, все исламское вероучение выхолащивается до "правильности" проведения похоронного обряда. В результате мы имеем печальный пример, когда незнание предмета, непонимание терминологических, методологических и иных нюансов дополняется навешиванием устрашающих ярлыков "ваххабит" и "ваххабизм".

Напомним, полпред президента РФ в Южном ФО Дмитрий Козак в начале ноября высказался против законодательного запрета ваххабизма. По его словам, ваххабизм как религиозное течение в исламе возник 200 лет назад и ничего общего с экстремизмом не имеет. Он является государственной религией Саудовской Аравии, с которой у России дипломатические отношения. "А у нас взяли это течение как флаг экстремистские и террористические силы. К сожалению, это так", - заявил Козак на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

В Адыгее же, как видно, данный термин используется не экстремистами и террористами, а "сильными мира сего" в борьбе за место под солнцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего