Одна из основных проблем всех дальневосточных регионов - ветхое жилье

Благовещенск, 30 Ноября 2005, 12:50 — REGNUM  Проблемы, которые мешают реализации президентских инициатив в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, выявляли 30 ноября на заседании межведомственной комиссии по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов на территории Дальнего Востока, состоявшемся в Хабаровске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь дальневосточного полпреда Евгений Аношин.

Было отмечено, что одна из основных проблем всех регионов - ветхое жилье. Особую ее остроту ощущают жители Сахалинской области. После трагедии в Нефтегорске, которая произошла в 1995 году, изменились требования по сейсмостойкости, предъявляемые к возводимым объектам. Поэтому здесь, при осуществлении программ по обеспечению жильем молодых семей, специалистов в сельской местности, делают ставку именно на строительство нового жилья.

По предварительным расчетам, жителям области необходимо 2,4 млн квадратных метров жилья. В 2006 году в Сахалинской области запланировано ввести в эксплуатацию 100 000 квадратных метров, рост объемов строительства при этом составит 72%. В этом году, в рамках краевой целевой программы 53 молодых семьи получили новые квартиры.

На протяжении последних лет одним из приоритетов в Республике Саха (Якутия) также обозначено возведение жилья, особенно - индивидуального жилищного строительства. В этом году здесь уже введено в строй 119 000 квадратных метров. Сейчас в республике прорабатывается новая целевая программа "Жилище", состоящая из 9 подпрограмм, с помощью одной из которых будет решаться ситуация с ветхим фондом.

К 2010 году в Еврейской автономной области планируют удвоить рост производства в агропромышленном комплексе. Для этого пользуются лизингом техники и племенного скота. Часть сельхозтехники (тракторы и комбайны) закупают в Китае, поскольку это более производительная техника, аналогов которой в России нет. И если картофелем область обеспечивает себя сполна, то мясом и мясопродуктами лишь на 46%. Ставку на молочное и мясное животноводство делают и в Амурской области. Здесь создан также пилотный проект по стимулированию новых форм хозяйствования.

Реализация приоритетных проектов в области образования (в первую очередь за счет прибавок к зарплате), как считают в Приморском крае, позволит сократить отток педагогических кадров. Как ожидается, к 2007 году дефицит педагогов уменьшится наполовину (на сегодняшний день в крае вакантны 700 учительских ставок). В рамках этого проекта, предполагается организация сети учебных центров в воинских частях, где призывники смогут освоить "гражданские" профессии во время службы, чтобы после демобилизации они могли устроиться на работу. Однако в министерстве обороны до сих пор не определено, на базе каких частей необходимо эти центры открыть.

Что же касается приоритетов в медицинской сфере и их реализации в регионах, то в Хабаровском крае в декабре этого года состоится расширенное заседание правительства края, где будет подведен итог той предварительной работе, которая была здесь проведена. Как известно, в рамках национального проекта "Здоровье" особое внимание уделено профилактике опасных заболеваний. В краевом Минздраве уже подсчитали, что 165 000 человек в крае нуждаются в вакцине против гепатита В, 43 000 - в вакцинации против краснухи, 8 500 - против полиомиелита.

В Чукотском автономном округе в этом году завершилась диспансеризация детей и подростков, сейчас решается вопрос о диспансеризации взрослых. В следующем году здесь планируют на базе местных учебных заведений провести переподготовку педиатров и участковых терапевтов, которые, конечно же, ждут в будущем году прибавки к зарплате. Однако в отдаленных улусах врачи, которые в одном лице и терапевты и главные врачи, не подпадают под действие целевой программы, а значит, увеличение зарплаты им не положено. По мнению участников совещания, это - несправедливость, которую нужно попытаться исправить, равно как и другие проблемные моменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»