Тюменские власти, профсоюзы и работодатели подписали трехстороннее соглашение

Тюмень, 30 ноября 2005, 12:42 — REGNUM  30 ноября 2005 года в Тюмени подписано трехстороннее соглашение между органами исполнительной власти области, представителями профсоюзов и работодателей области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, соглашение подписали: от имени правительства Тюменской области - губернатор Владимир Якушев, от имени профсоюзов - председатель межрегионального объединения организаций профсоюзов "Тюменский областной совет профессиональных союзов" Михаил Кивацкий, от имени работодателей - председатель правления Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Тюменской области" Анатолий Лазаренко.

Комментируя подписанный документ, глава области Владимир Якушев, в частности, сказал, что документ, родившийся в результате серьезных консультаций, принесет пользу всему региону: "Когда власть, бизнес и профсоюзы заинтересованы в том, чтобы двигаться в одном направлении - это гарантия стабильности".

На вопрос об участии сторон в урегулировании вопросов своевременной выплаты заработной платы Якушев ответил, что в тексте соглашения несколько статей посвящено этой теме. "В целом, ситуация с выплатой зарплаты в области неплохая, - сказал губернатор, - в бюджетной сфере задержек нет вообще. И хотя по действующему законодательству региональная власть за долги по зарплатам юридической ответственности не несет, мы понимаем, что это может привести к социальной напряженности. Поэтому мы берем на себя обязанности принимать участие в урегулировании таких ситуаций".

"И вообще, если мы договариваемся здесь, на таком высоком уровне, - отметил Кивацкий. - То спорных моментов возникает гораздо меньше. Если они возникают - работает трехсторонняя Комиссия по разрешению споров".

Александр Лазаренко рассказал журналистам, как сообщество работодателей борется с проблемой выплаты зарплаты в пресловутых "конвертах". "Мы ведем разъяснительную работу, - сказал он, - ведь те, кто платит часть зарплаты нелегально, обирает добросовестных налогоплательщиков". А губернатор добавил, что с этим должны бороться те органы, которые уполномочены на это государством - налоговая служба и милиция.

В заключение Якушев поблагодарил руководителей профсоюзного движения и предпринимателей за совместную работу и пожелал плодотворной работы по исполнению взятых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.