Законопроект о разграничении полномочий не решает глобальных задач: администрация Мурманской области

Мурманск, 30 ноября 2005, 11:38 — REGNUM  В Госдуме РФ находится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием разграничения полномочий". По мнению руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления администрации Мурманской области Бориса Воробьева, этот законопроект не решает глобальных задач, поставленных перед ним.

Свою точку зрения он пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Как вы оцениваете появление этого законопроекта?

Борис Воробьев: Если этот законопроект - один из шагов к тому, чтобы четко отрегулировать распределение полномочий между Федерацией и регионами, то этого хорошо. А если это окончательный шаг в данной сфере, на которое пошло правительство, то это навряд ли улучшит существующую ситуацию. Могу сказать, что данный законопроект все-таки не решает глобальных задач, просто передается часть полномочий, не все полномочия. Сферы влияния перераспределяются между регионами и центром, что не исключает ненужного дублирования.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете передаваемые полномочия?

Борис Воробьев: Всего передается 139 полномочий, сначала было 114, потом дополнили еще 25. Но количество не самоцель. Передаются некоторые полномочия, которые уже выполняются регионами. Вообще передача полномочий - не совсем точная формулировка, так как большинство полномочий просто не было прописано в нормативных актах. Например, принятие закона и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ в определенных областях. Или право субъекта Федерации на разработку, утверждение региональных программ в некоторых областях.

ИА REGNUM: Средства на осуществления этого закона будут поступать из федерального центра?

Борис Воробьев: Финансирования этих полномочий будет происходить за счет субвенций из федерального центра. Сначала регион должен определить, сколько понадобиться средств на осуществление то или иного полномочия. Потом расчет будет проведен в Москве, там проверят финансовую обеспеченность региона. После этого средства поступят в субъект федерации. Имеется опасение, что средства могут не быть перечислены вовремя. Но полномочия необходимо будет выполнять. Поэтому неизбежно будут затраты и из областного бюджета. Часть полномочий будет выполняться только за счет областного бюджета. Но пока до конца неопределено, какие полномочия будут осуществляться за счет собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.