В Кирове прокуратура закрыла дело о гибели спикера Заксобрания Кайсина

Киров, 30 ноября 2005, 11:28 — REGNUM  Прокуратура Кировской области закрыла дело по факту гибели председателя законодательного собрания Кировской области Валерия Кайсина, которого в конце сентября нашли застреленным в его гараже. Как пишет "КоммерсантЪ", следствие установило, что спикер совершил самоубийство и "лиц, причастных к его смерти, не имеется".

Валерий Кайсин стал председателем кировского парламента в декабре 2003 года после того, как экс-председатель законодательного собрания Александр Стрельников стал депутатом Государственной думы от партии "Единая Россия". До назначения Валерий Кайсин на протяжении девяти лет был заместителем председателя Заксобрания.

Возбужденное уголовное дело по факту гибели спикера было прекращено на прошлой неделе. Следователи, проверявшие версии смерти Кайсина, куда входила и версия доведения до самоубийства, не нашли фактов, говорящих о насильственной смерти кировского спикера. Проверялись версии и озвученные в кировских СМИ: например, тот факт, что Валерий Кайсин страдал смертельным онкологическим заболеванием, также не подтвердился. Правда, по данным источника в облпрокуратуре, на момент смерти в крови спикера нашли присутствие алкоголя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тело 52-летнего Валерия Кайсина с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в гараже в Нововятском районе Кирова 25 сентября. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 "Смерть по неосторожности", однако прокуратура в качестве основной версии рассматривала самоубийство. Похороны спикер состоялись 28 сентября. Коллеги Кайсина заявляли, что не верят в его самоубийство, а знакомые - что исключена версия о неосторожном обращении с оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.