Жителям Читинской области не хватает йода и железа

Чита, 30 ноября 2005, 11:19 — REGNUM  В Читинской области на каждые 1 000 родов приходится 288,9 осложнений, связанных с недостатком железа в пище и возникающей от этого анемии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 ноября на региональной научно-практической конференции "Качество, безопасность продуктов питания и здоровье населения" об этом заявила начальник отдела санитарного надзора территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области Динара Ульданова.

Кроме недостатка железа Ульданова обратила внимание на традиционный недостаток йода. В 2004 году в Читинскую область завезено 1 500 тонн йодированной соли. Это количество на 95% обеспечивает потребность населения, а показатель по сравнению с 2003 годом вырос на 35%. В области нет централизованных закупок йодированной соли, а население покупает этот продукт достаточно неохотно - сказывается более высокая цена. Ульданова отметила, что количество продуктов, насыщенных микронуклиентами, в Читинской области постоянно растет, однако этот процесс, опять же, бессистемен и основан только на инициативе производителей.

Шла речь и о недостатке некоторых категорий продуктов питания как в городах, так и в селах Читинской области. По словам Ульдановой, на нормальном уровне держится потребление хлеба и картофеля, в то время как недостаток фруктов и овощей порой достигает 50%. На этом фоне контрастом выглядит чрезмерное употребление хлебобулочных изделий городским (превышение нормы на 25%) и сельским (превышение на 45%) населением. Основными выявленными загрязнителями в продуктах питания по-прежнему остаются нитраты. Отчасти это вызвано применением минеральных, а не органических удобрений, а в некоторые годы - засушливой погодой. Доля токсичных веществ в обследованных продуктах ничтожно мала и составляет 0,03%, а ряд веществ в Читинской области и вовсе не проявлялся уже много лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.