"КоммерсантЪ" рассказывает, что выборы в органы местного самоуправления Нижегородской области спровоцировали кадровые перестановки в руководстве местных отделений некоторых партий. В отделении "Родины" лишился своего поста заместитель председателя Николай Лешков, а отделение Российской партии пенсионеров возглавил депутат законодательного собрания Роман Антонов. В отделении Российской партии пенсионеров кадровые перестановки последовали за неожиданным успехом на октябрьских выборах. На октябрьских выборах партия получила второе место после "Единой России", и в 25 ноября на региональной конференции отделение РПП возглавил один из бывших сопредседателей, депутат законодательного собрания Роман Антонов. Он будет отвечать за выборы в региональный парламент и возглавит фракцию РПП. Другой бывший сопредседатель Александр Бочкарев после выборов в органы МСУ поменял свой статус депутата Заксобрания на депутатство в Думе Нижнего Новгорода. Ожидается, что он возглавит фракцию РПП в гордуме и возьмет на себя "опеку областного центра". В региональном отделении партии "Родина" заместитель председателя Николай Лешков был отстранен от должности "за систематическое невыполнение своих обязанностей". В центральном руководстве партии не скрывают своего недовольства результатами отделения на нижегородских выборах в органы МСУ.

Состоявшиеся кадровые решения можно считать подготовкой к мартовским выборам в региональный парламент. Они пройдут по новому областному закону, который подразумевает укрупнение одномандатных округов и уменьшение их численности с 45 до 25. Кроме этого, территория области будет поделена на пять партийных округов, по каждому из которых у партий должен быть свой список из пяти человек. Как сообщил член регионального политсовета "Единой России", пожелавший остаться неназванным, таким образом единороссы, составляющие большинство в региональном парламенте, "пытаются сыграть на кадровом голоде своих оппонентов".

Принять вызов единороссов пока решились только коммунисты. Они согласны помериться силами с единороссами на пяти партийных округах. Проблемы с финансированием КПРФ планирует частично решить за счет состоятельных коммунистов.

Представители остальных партий пока не вдаются в подробности подготовки к мартовским выборам, однако утверждают, что "движение денег и людей уже наметилось".

Источник в областном правительстве сообщил, что администрация губернатора Валерия Шанцева планирует принять "живое участие" в мартовских выборах. "Парламент не должен состоять из одних единороссов, так как это может создать неудобства для губернатора, который к тому же не возглавляет региональное отделение "Единой России"", - считает источник. Он также отметил, что не исключается "предвыборный конструктивный диалог" с некоторыми оппозиционными партиями и "помощь голодающим в кадровом смысле".

Выборы в Заксобрание планируется провести 12 марта.

"Аргументы и факты - Нижний Новгород" рассказывают о готовности города к экологической катастрофе, подобной той, что случилась в Хабаровске. За считанные дни властные структуры Хабаровска успели среагировать, а если бы не было этих двух недель? - спрашивает автор материала.

"Слава богу, Нижний - это не Китай, и у нас действует единая система оповещения, - объяснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Олег Зугеев. - О любом ЧП сразу же узнают все ответственные лица. В каждой военной части существует батарея химической защиты, а также есть автомобили химической очистки воды". Кроме того, на каждом из пяти нижегородских водозаборов ежедневно готовится суточный запас воды. В качестве альтернативы могут быть использованы скважины. Но они есть лишь на промышленных предприятиях, а жилые массивы питаются через водозаборы.

По мнению специалистов, в любом городе должна быть альтернативная система водоснабжения на случай аварии или других форс-мажоров. В Нижнем Новгороде, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, водопровода-дублера нет. Несколько лет назад в институте "Волгагеология" разрабатывался проект альтернативного водопровода, который начали прокладывать в Нижний из подземного водохранилища Ардатовского района. Но до областного центра не довели около 30 км водовода: то ли денег не хватило, то ли проект показался неактуальным.

"Комсомольская правда" рассказывает о росте тарифов на услуги ЖКХ. Так, по данным издания, едва ли не самое большое повышение коммунальных тарифов за последние десять лет планируется с 1 января. Так, например, холодная вода подорожает на 35%, канализация - почти на 40%. При найме муниципальной (неприватизированной) квартиры его жильцам придется платить не 72 копейки за квадратный метр (такова в среднем базовая стоимость), а 3 рубля 2 копейки. Цена вырастает почти в четыре раза.

Новые тарифы должна еще утвердить Городская дума. Как отреагирует новый состав законодательного органа на почин мэрии, неизвестно. Многие депутаты только недавно получили проект документа на руки и преступили к его изучению. Однако рассчитывать на серьезные поправки со стороны депутатов, скорее всего, не стоит.

Повышение тарифов связано, по данным властей, с колоссальной изношенностью сетей водоснабжения и канализации. На последней оперативке в мэрии руководитель "Водоканала" Андрей Павлов поделился соображениями на этот счет с мэром. Он сообщил, что Водоканал разработал десятилетнюю программу по модернизации сетей. На ее выполнение необходима сумма, равная почти двум бюджетам области. Мэр Вадим Булавинов остался недоволен и настоял на тщательном анализе программы. На федеральном и областном уровне населению тоже приготовили сюрприз. Газ и электричество подорожают на 12 и 25% соответственно, тепло - на 15%.