Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 30 ноября

Москва, 30 ноября 2005, 10:51 — REGNUM  Москва этой ночью находилась на юго-восточной периферии циклона. Отсутствие задерживающих слоев инверсии и умеренный ветер способствовали умеренным процессам рассеивания в атмосфере. На всей территории города концентрации всех контролируемых примесей не превышают допустимых значений, однако, отмечен небольшой рост содержания в воздухе некоторых вредных веществ, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Наиболее заметно повышение концентраций оксида углерода, который в жилых районах находится на уровне 0,2-0,3 ПДКм.р., в отдельных районах (Новокосино, 15-й мкр г. Зеленограда) - 0,4 ПДКм.р., вблизи автотрасс и промзон - 0,5 ПДКм.р. В центре города концентрации в среднем не превышают 0,3 ПДКм.р. Максимальное содержание в воздухе диоксида азота фиксируется вблизи автомагистралей и промышленных предприятий и достигает 0,5-0,7 ПДКм.р., на территориях, удаленных от воздействия антропогенных источников загрязнения - не выше 0,4 ПДКм.р., в некоторых районах - до 0,6 ПДКм.р.

Отмечен также рост концентраций по оксиду азота, содержание которого в городе находится в пределах 0,1-0,6 ПДКм.р., наибольшие - вблизи промзон (Бирюлево). Концентрации суммарных углеводородов в центре города и большинстве жилых районов находятся на среднем уровне, вблизи промзон - немного выше средних значений. Наименьшие концентрации загрязняющих веществ отмечаются в районе парка Лосиный остров и ул. Шаболовка, где в утренние часы отмечено некоторое снижение уровня загрязнения на фоне общего обычного утреннего роста концентраций вредных примесей в воздухе города.

По данным Московского Гидрометеобюро, сегодня днем погоду в Москве будет определять слабый гребень, а к вечеру - ложбина. В этой связи днем перемешивание будет умеренным, а к концу дня - интенсивным. Вблизи авторасс вероятны незначительные превышения нормы вредных веществ. Ближайшей ночью окажется в зоне атмосферного фронта, прохождение которого будет сопровождаться усилением юго-западного ветра до 5-10 м/с, временами пройдет снег. Такие метеорологические условия обеспечат интенсивное перемешивание и рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере.

Завтра, в первый день календарной зимы, сохранятся хорошие условия рассеивания, которые будут поддерживаться северо-западным ветром 5-10 м/с, мокрым снегом и отсутствием в атмосфере задерживающих слоев. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail