Участковых терапевтов в сельской местности заменят на врачей общей практики (Красноярск)

Красноярск, 30 ноября 2005, 09:38 — REGNUM  Участковые терапевты в сельской местности будут заменены врачами общей практики. Об этом сообщил руководитель Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егор Корчагин в КрасГМА на заседании Координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию.

"Врачи на селе зачастую лечат давно устаревшими методами, - прокомментировал это решение Корчагин. - Подготовка врачей общей практики в сельской местности - это плановая работа, направленная на реализацию приоритетного направления в сфере здравоохранения". В первом полугодии 2006 года с помощью выездных циклов, очным и заочным обучением планируется обучить 2,8 тысячи врачей сельской местности.

По словам ректора Красноярской медицинской академии Ивана Артюхова, в Красноярском крае, как и во всей России, на долю врачей общей практики будет приходиться 80% всех пациентов. "В Европе давно практикуется такая работа. Она эффективна и позволит облегчить работу узким специалистам", - сообщил Артюхов. По его словам, при подготовке базы для реализации этой программы будет увеличено количество выпускников по этой специализации. Он отметил, что врачи общей практики уже работают в Балахтинском, Березовском, Нижнеингашском, Иланском и Ачинском районах. Иван Артюхов сообщил, что на комплектацию одного рабочего места требуется 250-300 тысяч рублей.

В 2006 году терапевтам и участковым врачам к заработной плате будут введены дополнительные выплаты в размере 10 тыс. рублей (медицинским сестрам - 5 тыс. рублей), сообщил Егор Корчагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.