Ядовитых веществ в Амуре около Хабаровска пока не обнаружено

Биробиджан, 30 ноября 2005, 07:25 — REGNUM  Заявление замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, что в Амуре возле Хабаровска обнаружен бензол, опровергают ГО и ЧС по Хабаровскому краю и руководители исследовательских институтов Хабаровска. Об этом 30 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в понедельник, 28 ноября, Олегом Митволем были взяты пробы воды в протоке Пемзенской. Спустя несколько часов, Хабаровск взбудоражила тревожная весть: бензол, по словам Митволя, у самых "ворот" краевого центра.

Как пишет 30 ноября газета "Тихоокеанская звезда", на пресс-конференции, организованной краевым ГО и ЧС, его начальник Иван Сыч так выразился по этому поводу: "Забор воды проводился не совсем правильно, в емкости, не приспособленные для этого. Кроме того, вода набиралась в таком месте, в котором и без того грязи хватает".

Вот как прокомментировал эту ситуацию и.о. директора Института тектоники и геофизики ДВО РАН Виктор Быков: "Нами был исследован целый набор элементов с протоки Пемзенской. Если сложить их вместе, используя интегральные показатели, то возможно минимальное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по бензолу. Но если черпать воду, отбирая пробы, бутылками из-под газировки, то можно не только бензол в ней обнаружить...".

Директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов: "Если мы разберем запруду на Пемзенской, то увеличим отток воды из основного русла: воды будет меньше, а загрязнение останется на прежнем уровне. Дело в том, что смешение двух потоков - Сунгари и Амура - происходит в районе Нижнее и Верхнее Спасское. И вода у левого берега чище, чем у правого. Если мы сломаем дамбу, то есть большая вероятность, что чистую воду от левого берега уведем в Пемзу, а городу достанется загрязненная. Так что положительный эффект все-таки под сомнением...".

В МУП "Водоканал" Хабаровска 29 ноября сообщили, что питьевая и горячая вода поступает в межквартальные сети в нормальном гидравлическом режиме. По всем показателям она соответствует нормам САНПИНа, безопасна для населения.

По информации министерства по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, попадание загрязненной воды в Амур ожидается 6-8 декабря. У Хабаровска "пятно" появится через трое суток - 9-11 декабря, к Комсомольску-на-Амуре оно подойдет 13-15, к Николаевску - 21-23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail