Угроза Амуру: замглавы Росприроднадзора выпил воды из-под крана и улетел

Биробиджан, 30 ноября 2005, 07:06 — REGNUM  9-12 декабря - дата прихода загрязненной воды к Хабаровску. Об этом 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ГО и ЧС по Хабаровскому краю.

Как пишет 30 ноября газета "Тихоокеанская звезда", "по расчетам ученых, дойдя до дальневосточной столицы, концентрация бензола заметно снизится и будет примерно в 10-15 раз превышать ПДК. Зато само "пятно" растянется на гораздо большее расстояние, чем оно было в Сунгари. Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, есть надежда на то, что часть "химии" пройдет мимо города, если снести дамбу, строительство которой велось на Пемзенской протоке. Взрывать его при этом не придется, достаточно будет произвести бурение специализированной техникой.

После того, как само "пятно" пройдет по Амуру, наша беда не закончится. Все, что вмерзнет в лед, начнет таять весной, и возможно, что чрезвычайная ситуация с отключением воды повторится и продержится до тех пор, пока течением воды не унесет всю ледяную шугу.

"По моим данным, после весенних паводков ваша река станет намного чище, чем она была доселе, - сказал московский гость, - бензол подействует на планктон и берега как дезинфектор, уйдут вредные микробы и прочая гадость".

Перед отъездом в Москву Олег Митволь напомнил, что бдительность самих граждан в эти дни - это 50% гарантии того, что беды не случится. Главное, четко соблюдать все правила, которым советуют следовать специалисты. То есть пить воду, когда эксперты дадут на это добро. А пока "красный свет" для водопровода не загорелся, пользоваться им можно без опасения. И, подтверждая свои слова, Митволь пригласил журналистов в умывальную комнату, зачерпнул из-под крана воды и выпил ее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.