Крымско-татарский меджлис продолжает претендовать на земли православного монастыря

Киев, 29 ноября 2005, 23:31 — REGNUM  С приходом на Украину новой власти крымско-татарский меджлис смог не только поставить в руководство Бахчисарайского района своих представителей, но и вновь поднять вопрос о принадлежности земель, которыми владеет Свято-Успенский монастырь, для чего 28 ноября глава Бахчисарайской администрации Эльми Умеров встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Впервые свои претензии на монастырские земли меджлис продемонстрировал в 2001 году, когда у входа в монастырь произошла стычка православных с крымскими татарами. Инициатором и идейным вдохновителем крымских татар уже тогда выступал член меджлиса Эльми Умеров.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Республиканского комитета по делам религий Владимир Молиборский, у монастыря есть государственный акт о землепользовании. "В судебном порядке он не отменен, - говорит Владимир Молиборский, - поэтому у комитета нет по этому поводу ни указаний, ни просьб". Однако крымско-татарская сторона настояла на том, что бы вновь вернуться к вопросу о монастырских землях и на 5 декабря пригласила владыку в Бахчисарай.

Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM глава Бахчисарайской администрации Эльми Умеров, на встречу с владыкой Крымской епархии он приехал со своими специалистами. "Настоятель православного монастыря упертый и совершенно бескомпромиссный человек, - говорит Умеров, - поэтому по нашей инициативе к нам в Бахчисарай приедет владыка Лазарь".

В то же время первый заместитель председателя Союза православных граждан Украины Алексей Добычин высказал корреспонденту ИА REGNUM свое мнение: "Бахчисарай всегда привлекал к себе множество туристов, на что не могли не обратить свое внимание предприимчивые татары. На подходе к православному монастырю уже расположился целый ряд торговых точек. Однако коммерческие интересы татар будут удовлетворены больше, если занять еще и часть монастырской земли, в связи с чем они и пытаются найти компромисс с епархией. Им не понять, что никакие компромиссы, тем более, торги с кем-либо здесь не уместны. Никто не вправе решать судьбу этой площади. Земли, веками принадлежащие святой обители, уже давно стали землей Божьей и не могут быть переданы служителям и поклонникам момоны" - заявил Алексей Добычин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.