Проект Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области был представлен в Москве

Тамбов, 29 Ноября 2005, 23:12 — REGNUM  Проект Стратегии развития Тамбовской области на период до 2015 года был представлен 29 ноября на совещании в Министерстве регионального развития России в Москве под председательством заместителя министра Михаила Пономарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетинp>

Первый этап Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, рассчитанный на 2005 - 2010 гг., предполагает создание базиса для перехода региона на инновационный путь развития путем концентрации ресурсов в "точках роста", создани инфраструктуры для развития бизнеса, создания новых производств на основе современных технологий и инноваций, формирования интегрированных структур и кластеров, роста занятости в малом бизнесе, подготовки высококвалифицированных специалистов инновационных направлений. По итогам этого периода, планируется достичь роста ВРП на 40% по сравнению с уровнем 2005 года, роста объема промышленного производства на 25%, роста объема продукции сельского хозяйства на 50%, роста инвестиций в основной капитал на 80%. Второй период (2010 - 215 гг.), когда область, по мысли авторов Стратегии, должна перейти на рельсы инновационного развития, был лишь обозначен. В то же время, сообщает корреспондент ИА REGNUM, сама идея возможности инновационого развития в условиях Тамбовской области, где 42% населения составляют сельские жители, причем треть населения находится в пенсионном возрасте, существует значительный отток молодого образованного населения в ближайшие крупные центры и отсутствует достаточно мощная для рывка в инновационную экономику научно-технологическая база, вызвала сомнение ряда участников обсуждения. "Чрезмерно амбициозной задачей" назвал его директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин. "Я бы назвал Тамбовскую область хорошим опорным регионом страны", - отметил он и призвал более реалистично оценить возможное направление развития региона.

Впрочем, большую часть своего выступления Олег Бетин посвятил не обоснованию стратегии дальнейшего развития, а нынешней социально-экономической ситуации в Тамбовской области. Он с гордостью отметил, что регион обгоняет среднероссийские показатели по ряду позиций, в частности, темпы среднегодового прироста ВРП в Тамбовской области за период 2000 - 2005 гг. составили 7,2% при 6,7% роста ВВП России за тот же период, среднегодовой прирост инвестиций за тот же период превышает средний по России более чем в два раза (22% против 10,5%), область вышла из числа высокодотационных регионов, неуклонно снижается доля населения с доходами ниже прожиточного уровня (в 2005 г. оценочно она составит 19% против 20,9% в 2004 г.) и растут реальные располагаемые доходы населения; в то же время уровень бюджетной обеспеченности на душу населения остается еще низким, лишь немого превысив уровень докизисного 1997 года, сохраняется неблагоприятная демографическая динамика, продолжается старение населения, миграционное сальдо в регионе остается отрицательным.

Выступая на совещании, Олег Бетин, воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание руководства федерального ведомства к проблемам региона, которые, по его мнению, не могут быть в обозримом будущем решены без помощи центра. Это касается, прежде всего, газификации области. Кроме того, он высказал пожелания по совершенствованию федеральной политики по ряду направлений. В частности, полагает губернатор Тамбовской области, существует необходимость разработки федеральной миграционной политики, регулирующей миграционные потоки внутри страны и направленной на создание благоприятных условий для притока населения в регионы, нуждающиеся в этом; также он выступил с предложением создать федеральную программу капитального ремонта жилья, учитывающую то, что муниципалитеты объективно не в состоянии в одиночку справиться с проблемой многолетнего недоремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны