Проект Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области был представлен в Москве

Тамбов, 29 ноября 2005, 23:12 — REGNUM  Проект Стратегии развития Тамбовской области на период до 2015 года был представлен 29 ноября на совещании в Министерстве регионального развития России в Москве под председательством заместителя министра Михаила Пономарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетинp>

Первый этап Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, рассчитанный на 2005 - 2010 гг., предполагает создание базиса для перехода региона на инновационный путь развития путем концентрации ресурсов в "точках роста", создани инфраструктуры для развития бизнеса, создания новых производств на основе современных технологий и инноваций, формирования интегрированных структур и кластеров, роста занятости в малом бизнесе, подготовки высококвалифицированных специалистов инновационных направлений. По итогам этого периода, планируется достичь роста ВРП на 40% по сравнению с уровнем 2005 года, роста объема промышленного производства на 25%, роста объема продукции сельского хозяйства на 50%, роста инвестиций в основной капитал на 80%. Второй период (2010 - 215 гг.), когда область, по мысли авторов Стратегии, должна перейти на рельсы инновационного развития, был лишь обозначен. В то же время, сообщает корреспондент ИА REGNUM, сама идея возможности инновационого развития в условиях Тамбовской области, где 42% населения составляют сельские жители, причем треть населения находится в пенсионном возрасте, существует значительный отток молодого образованного населения в ближайшие крупные центры и отсутствует достаточно мощная для рывка в инновационную экономику научно-технологическая база, вызвала сомнение ряда участников обсуждения. "Чрезмерно амбициозной задачей" назвал его директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин. "Я бы назвал Тамбовскую область хорошим опорным регионом страны", - отметил он и призвал более реалистично оценить возможное направление развития региона.

Впрочем, большую часть своего выступления Олег Бетин посвятил не обоснованию стратегии дальнейшего развития, а нынешней социально-экономической ситуации в Тамбовской области. Он с гордостью отметил, что регион обгоняет среднероссийские показатели по ряду позиций, в частности, темпы среднегодового прироста ВРП в Тамбовской области за период 2000 - 2005 гг. составили 7,2% при 6,7% роста ВВП России за тот же период, среднегодовой прирост инвестиций за тот же период превышает средний по России более чем в два раза (22% против 10,5%), область вышла из числа высокодотационных регионов, неуклонно снижается доля населения с доходами ниже прожиточного уровня (в 2005 г. оценочно она составит 19% против 20,9% в 2004 г.) и растут реальные располагаемые доходы населения; в то же время уровень бюджетной обеспеченности на душу населения остается еще низким, лишь немого превысив уровень докизисного 1997 года, сохраняется неблагоприятная демографическая динамика, продолжается старение населения, миграционное сальдо в регионе остается отрицательным.

Выступая на совещании, Олег Бетин, воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание руководства федерального ведомства к проблемам региона, которые, по его мнению, не могут быть в обозримом будущем решены без помощи центра. Это касается, прежде всего, газификации области. Кроме того, он высказал пожелания по совершенствованию федеральной политики по ряду направлений. В частности, полагает губернатор Тамбовской области, существует необходимость разработки федеральной миграционной политики, регулирующей миграционные потоки внутри страны и направленной на создание благоприятных условий для притока населения в регионы, нуждающиеся в этом; также он выступил с предложением создать федеральную программу капитального ремонта жилья, учитывающую то, что муниципалитеты объективно не в состоянии в одиночку справиться с проблемой многолетнего недоремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.