"Газпром" и "Statoil" (Норвегия) обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 29 ноября 2005, 21:00 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась очередная рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента, главного управляющего компании "Statoil" (Норвегия) Хелге Лунда.

Как сообщили ИА REGNUM в управление по работе со СМИ ОАО "Газпром", на встрече Хельге Лунд проинформировал Алексея Миллера о ходе реализации проектов "Statoil" на континентальном шельфе Норвегии. Обсуждались общие перспективы сотрудничества двух компаний в освоении арктического шельфа. Стороны отметили новые возможности для взаимодействия, открывающиеся в связи с развитием нефтяного бизнеса "Газпрома".

Справка:

"Statoil" является вертикально интегрированной многопрофильной нефтегазовой компанией. Доля государства - 76,3%. Компания работает в 29 странах мира. "Statoil" имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, занимает третье место в мире по продажам сырой нефти. "Statoil" - один из основных поставщиков природного газа в Европу.

"Statoil" является оператором мощностей (2,4 млрд. куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт - одном из четырех регазификационных терминалов США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на восточном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США. "Statoil" заключила договор о модернизации терминала с целью увеличения его пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 году "Statoil" будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд. куб. м в год.

20 июня 2005 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром", "Statoil" и "Hydro". Меморандум предусматривает проведение совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики; разработку технологий освоения месторождений арктического шельфа; исследование влияния добычи нефти и газа на социально-экономическое развитие прилегающих регионов и окружающую среду; обмен персоналом, обучение специалистов, подготовку программ стажировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail