Липецкая экономическая зона снизит зависимость доходов бюджета от конъюнктуры мирового рынка черных металлов

Липецк, 29 ноября 2005, 21:52 — REGNUM  Вслед за решением Минэкономразвития РФ, согласно которому Липецкая область стала одним из победителей конкурса на право создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, последует постановление правительства России, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области. Следующим шагом станет соглашение между правительством, администрациями Липецкой области и Грязинского района, которое определит обязательства сторон, сообщил в ходе брифинга для СМИ заместитель главы администрации Липецкой области Владимир Лаврентьев. Будет создан территориальный орган руководства зоной. Вице-губернатор сообщил о том, что резиденты по истечении льготного периода получат возможность выкупить земельный участок под предприятием. "Это будет закрытая территория с собственным таможенным участком площадью одна тысяча гектаров, которая протянется от Липецка до Грязей, - пояснил В.Лаврентьев. - Здесь есть все необходимое: железная дорога и автомобильные магистрали, газовая ветка и водоемы, инженерные сети. Таким образом, выбор площадки для строительства новых предприятий до минимума сводит затраты по освоению земельных участков".

На первом этапе создания ОЭЗ (2006 - 2008 гг.) планируется привлечь прямые иностранные инвестиции для производства комплектующих для холодильников и стиральных машин, а также новых обрабатывающих предприятий. Активное участие в работе зоны примут и местные предприниматели: в частности, компания "Ассоль" (г. Лебедянь) планирует открыть здесь завод пластмассовых изделий. Уже в следующем году бюджетные затраты на проектирование, создание и развитие объектов инфраструктуры составят 250 млн. рублей. В целом ассигнования на реализацию этого крупномасштабного проекта превысят 1,5 млрд. рублей, в том числе 760 млн. рублей - из федеральной казны. За первые 10 лет существования зоны ожидаемый объем инвестиций превысит 21 млрд. рублей, будет создано около 13 тыс. рабочих мест, а продажа промышленной продукции ежегодно будет возрастать на 55 млрд. рублей.

Важным результатом станут дополнительные поступления в бюджет РФ в объеме около 85 млрд. рублей. "Победа Липецкой области в конкурсе на право создания ОЭЗ - это и победа наших итальянских партнеров из региона Марке, с которыми в 2002-м году было заключено соглашение о сотрудничестве, - добавил В.Лаврентьев. - За эти годы мы изучили опыт работы итальянских промышленных зон, взяв за основу самые оптимальные принципы. Собственно, вместе с итальянцами мы были инициаторами разработки и принятия федерального закона об особых экономических зонах. Реализация его позволит успешно решить многие социально-экономические задачи и прежде всего - снизить зависимость доходов областного бюджета от конъюнктуры мирового рынка черных металлов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.