Посол РФ в Латвии Виктор Калюжный посетил Рижскую среднюю школу N40

Рига, 29 Ноября 2005, 21:43 — REGNUM  Посол России в Латвии Виктор Калюжный сегодня, 29 ноября, встретился с педагогами и учащимися Рижской 40-й средней школы с русским языком обучения, которая осуществляет программы основной и средней школы национальных меньшинств республики. Российский дипломат побеседовал с директором школы Галиной Ефремовой, ответил на множество вопросов старшеклассников - учащихся 11 и 12 классов и передал в дар школьной библиотеке большое количество учебной и художественной литературы.

"Зайдя в вашу школу, я почувствовал, что будто бы и не уезжал из России, - признался Калюжный ребятам после беседы с директором. - Вы счастливые люди, что учитесь в такой школе. Желаю вам, чтобы она и впредь была флагманом образовательного процесса Латвии, готовила достойных людей". Выступая перед школьниками, посол, в том числе отметил и высокое качество российского высшего образования, предложив не забывать о возможностях поступления в российские вузы. В качестве одного из примеров, он привел 35 путевок на бюджетные бесплатные потоки, которые Россия на данный момент выделила для Латвии. "Двадцать из них посольство передает в Министерство образования республики, в свою очередь пятнадцать мы сами распределяем соотечественникам, - пояснил Калюжный. - Конечно, мы пытаемся сделать все возможное, чтобы таких путевок было бы больше". Когда же дипломат рассказал, что в рамках культурного обмена посольство оформляет и бесплатные визы, директор школы непроизвольно воскликнула: "И это правда?" "Не вы первая задаете такой вопрос, - под смех школьников успокоил ее Калюжный. - Кто-то эту информацию замалчивает, но это действительно так. Пожалуйста, езжайте в Россию".

Один из учащихся поинтересовался у гостя, каковы возможности образования и карьеры в России, пояснив, что многие по окончании школы собираются уехать из Латвии. В ответ Калюжный стал загибать пальцы: "Возьмем правительство России: министр экономики Герман Греф - немец, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу - тувинец, министр внутренних дел Рашид Нургалиев - татарин, до этого много лет министром госимущества был Фарид Газизулин - татарин. И когда Владимиру Путину в Татарии однажды задали вопрос, мол, Владимир Владимирович, надо бы, чтобы правительство было более многонациональное, президент на это ответил: "Вы мне назовите хотя бы одну страну мира, где по примеру России всем ее имуществом руководил бы татарин!" Это лишь свидетельствует о том, что любой человек, если есть у него голова на плечах и желание, может в России добиться многого". При этом дипломат все-таки добавил: "Если бы я от россиянина услышал то, что высказали, мол, окончу школу и уеду из России, мне бы было горько. Более того, скажу вам откровенно, вы не должны уезжать из Латвии: вы здесь родились, здесь ваши корни, вы должны укреплять и строить будущее этого государства".

В свою очередь один из старшеклассников признался послу, что часто сталкивался и в России и на Западе с чересчур мрачными, по его словам, представлениями о дискриминации русскоязычного населения в Латвии, мол, на самом деле такого нет, с чем он всегда в таких случаях спорит. Заметив, что "никакого геноцида в Латвии нет", он попросил дипломата прокомментировать эту ситуацию. "Отсутствие достаточной правдивой информации, конечно, влияет на многие процессы, в том числе сказывается и на наших взаимоотношениях, - отметил Калюжный. - Обратите внимание, как сегодня по-разному воспринимается понятие "геноцид", что, впрочем, касается и понятия "оккупация". Мы дарим вашей школе ряд словарей: почитайте, что такое оккупация! Вы там найдете совсем не то, что в этом отношении сегодня зачастую звучит в Латвии". Посол также подчеркнул, что говорить следует на одном языке, для чего иногда стоит заглянуть в словарь. "У меня щемит сердце, когда я встречаюсь в Латвии с ветеранами войны, у которых масса боевых наград, - добавил Калюжный. - Они многим пожертвовали, чтобы мы жили в мире, и вдруг здесь принимается законодательство, запрещающее им носить награды. У меня возникает вопрос: в чем они виноваты? Они не занимались в то время политикой. Это была их родина. Они ее защищали. На этой родине они остались: они не знали, что будет завтра. А сегодня им говорят: так, ордена снять и не носить, потому что они объявлены иностранными".

Что касается словарей, то Виктор Калюжный вручил школе целую серию: "Русский толковый словарь", "Историко-этимологический словарь современного русского языка", "Новый словарь русского языка: толково-словообразовательный", "Англо-русский учебный словарь" и четырехтомник "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля. Кроме того, учащиеся получили в дар несколько томов из серии "Энциклопедия мирового искусства", а также художественную литературу, например, великолепное издание "Тихого Дона" Михаила Шолохова. Добавим, в 40-й школе сегодня работает 97 педагогов, в том числе 36 магистров, 5 докторов наук, 11 с международным сертификатом, дающим право обучать английскому языку в странах ЕС, 2 с международным сертификатом, дающим право обучения деловому английскому языку, семеро учителей являются лауреатами премии "Золотое перо", причем некоторые неоднократно. А двое педагогов, обладателей "золотой ручки" - Владислав Рафальский (русский язык и литература) и Виктор Глухов (математика) наряду с работой в школе сейчас являются еще и депутатами Рижской думы. Свою новейшую историю школа начинает с 1953 года, однако в текущем году отметила столетие самого здания, которое изначально еще во время царской России возводилось как учебное заведение. На его замечательную архитектуру обратил внимание и в ходе своего визита посол Российской Федерации Виктор Калюжный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»