Погоня за трупами и жизнь с шизофрениками: обзор прессы Башкирии 23-28 ноября

Уфа, 29 Ноября 2005, 20:50 — REGNUM  

Заместитель главы Администрации Уфы Марат Галиуллин сообщил журналистам газеты "Аргументы и факты" о позиции Администрации города на потребительском рынке. Предпочтение будет отдаваться крупным сетевым компаниям, а объекты мелкорозничной торговли и рынки, не соответствующие современным требованиям, исчезнут. К 2007 году планируется в основном освободить город от киосков. Останутся они только в частном секторе, а также на остановках. В 2005 году под снос попали 70 киосков. Кардинальные изменения ожидаются на городских рынках. Ожидается снос многих рынков, реконструкция четырех. Подробности в статье "Рыночный передел".

Как многие другие башкирские газеты, "АиФ" уделил внимание заводу "Прогресс", здание которого частично обрушилось 22 ноября. Журналисты предполагают, что здание, которому более полувека, развалилось от старости. Практически весь фасад четырехэтажного здания оказался на тротуаре по улице Зенцова.

Статья Алины Масловой посвящена жилищной проблеме. Статью "Как я строила дом из бумаги" "АиФ" предлагает в рубрике "Ипотека: тройная переплата и потерянные нервы". Автор рассказывает о том, что банку не понравился порядковый номер должности созаемщика (ксерокопия трудовой книжки), юрист банка также потребовал нотариально заверенную справку об отсутствии мужа, отсутствии долгов по квартплате жительницы студенческого общежития. В итоге лишь через полтора месяца с момента подачи документов девушке приобрели квартиру, за которую она за 10 лет переплатит трехкратно.

В статье "На проблему - всей грудью" "АиФ" рассказывает о кампании Министерства здравоохранения Башкирии. 21 ноября в республике началась пропаганда грудного вскармливания детей. По статистике около половины рожениц в Башкирии отказываются по различным причинам кормить детей грудью. До конца месяца в районах и городах администрации планируется устраивать встречи с гражданами. Чиновникам поручено найти женщин, которые встали "на защиту здоровья всей грудью", и привлечь их к участию в мероприятиях.

На первой полосе "Уфимского Меридиана" материал о 12-летней уфимке Айгуль Баязитовой, которая выбирает между мамой и медалями, которые эта одаренная фигуристка может получить на мировых соревнованиях. История "Чужой лед" девочки описана с момента её первого выхода на лед Дворца спорта, где её мать мыла полы. К 2000 году семилетняя девочка каталась почти профессионально. В Уфе нет своей Школы высшего спортивного мастерства по фигурному катанию. Перспектив практически не было, если бы не заезжие тренеры из Беларуси, которые занимались подбором юных дарований. Среди них оказалась и Айгуль. В Витебске Айгуль жила в квартире тренера, училась в местной белорусской школе, часами занималась фигурным катанием. К матери приезжает лишь на неделю во время летних каникул. В настоящее время возникла проблема с гражданством одаренной спортсменки. Девочка решает: терять медали в перспективе или свою страну.

О похоронном бизнесе в Уфе рассказывается в статье "Помереть легко. Хоронить сложно". Похоронный бизнес в Уфе превратился в гонку за трупами. Заказ на ритуальные услуги получает тот предприниматель, чей агент первым доберется до клиента. Гробовщики узнают о смерти человека быстрее, чем его тело остынет. Каналы утечки есть везде: в судмедэкспертизе, в "скорой помощи", в больницах, милиции.

"Версия" на первой полосе рассказывает о "Шизофрении". Журналисты попытались узнать, всегда ли родственники и близкие душевнобольных людей готовы жить рядом с ними и приходить им на помощь. Продолжение статьи в рубрике "Анатомия преступления", в которой описываются различные случаи, вязанные с больными шизофренией.

Журналистка еженедельника Рита Некрасова рассказывает о "Криминальных историях города Октябрьского". Весть о том, что в этом городе задержали целую банду домушников, заинтересовала редакцию газеты "Версия". Выполняя задание, журналистке удалось выяснить, что доказано уже 19 эпизодов по этому уголовному делу. Завершая свою черную работу, домушники оставляли свой "фирменный знак" стамеской, сообщил начальник криминальной милиции ГОВД Наиль Ишмаков.

"Республика Башкортостан" в статье "Из дальних странствий возвратясь" описывает гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета в Португалии. На суд зрителей был представлен балет "Лебединое озеро" Чайковского, впервые показанный зарубежному зрителю в сопровождении почти полного состава симфонического оркестра. Билеты были раскуплены задолго до приезда театра из Башкортостана. Импресарио Карлош Альберто Онофре Майа, возглавивший организацию гастролей, отметил, что "он бесконечно доволен работой прекрасной высокопрофессиональной труппы из Уфы, не уступающей всемирно известным коллективам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»