Молдавский спикер считает, что финансирование политических партий должно быть более открытым

Кишинёв, 29 ноября 2005, 20:26 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Марианн Лупу убежден, что республике необходимы механизмы контроля финансовых и фондовых накоплений политических партий.

После провозглашения независимости Республики Молдова здесь отмечается дефицит ответственности и транспарентности в финансировании политических партий, сказал Лупу, выступая на международной конференции "Стандарты Совета Европы в области выборов и финансирования политических партий", которая проходит 29 ноября - 1 декабря в Кишиневе.

Спикер назвал неоспоримым то, что в представительской демократии политические партии играют существенную роль в продвижении конкуренции среди политических и идеологических альтернатив и привлечении граждан к процессу управления. У политических партий должна быть финансовая поддержка для эффективной реализации своих демократических функций, подчеркнул Лупу. "Однако финансирование политических партий всегда сопряжено с повышенной вероятностью политической коррупции. Она является одной из основных причин снижения интереса и степени доверия населения к политическим институтам", сказал председатель парламента.

По словам Лупу, Молдавия активно перенимает опыт борьбы с коррупцией в политической жизни у стран Юго-Восточной Европы. В то же время опыт стран с более продвинутой демократией также может быть полезен, поскольку, как показывает практика современной политической жизни, явление коррупции в политических учреждениях и партиях нигде не искоренено полностью, заметил молдавский спикер.

Недавно в Молдавии подготовлен проект закона о финансировании политических партий и предвыборных кампаний. По рекомендации Совета Европы, документ в настоящее время дорабатывается при участии зарубежных экспертов, передает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail