Конституционный референдум в Армении: заявление коалиции

Ереван, 29 ноября 2005, 19:42 — REGNUM  Коалиция партий власти Армении (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД)) выступила с заявлением по случаю принятия в ходе всенародного референдума поправок в Конституцию Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального Собрания Армении, в заявлении коалиции власти, в частности, говорится:

"Проведя конституционный референдум 27 ноября, наша страна и общественность вступили в качественно новый этап развития, что создает большие возможности для осуществления демократических реформ, соответствующих европейским стандартам, результаты которых с каждым днем будут все ощутимее для каждого гражданина.

Референдум состоялся, поскольку очевидно, что результаты голосования в целом соответствуют настроениям и отражают волю народа.

К сожалению, со стороны определенных политических сил изначально была предпринята попытка умалить значение конституционных реформ и исказить логику всего процесса. С первого же дня была поставлена цель перевести его из поля содержательного обсуждения в поле политического противостояния власть-оппозиция, обострить ситуацию, привить сомнения относительно положительного исхода референдума.

Отказ от консенсуса в процессе работы над проектом реформ и непосредственных обсуждений, умышленные попытки трансформировать содержание и суть проекта в процессе агитационной кампании, лишенный логики бойкот голосования, отказ от участия в работе избирательных комиссий и от обязанности контролировать выборный процесс, а также звучащие в последние дни призывы, делают очевидным, что стремление оппозиции к власти стало самоцелью, которой они хотят достичь любой ценой.

Оценки, связанные с ходом агитационной кампании и проведением референдума, могут считаться достоверными, если они основаны исключительно на документах и доводах, приводимых посредством соответствующих структур и механизмов.

Заключения подобных непредвзятых и компетентных структур, как в частности единой миссии наблюдателей Совета Европы, фиксируют, что референдум состоялся, в целом соответствовал международным стандартам, а замеченные нарушения не могли повлиять на результаты.

Тем не менее, считая неприемлемыми любые проявления, бросающие тень на мероприятие, имеющее столь большое государственное значение, мы уверены, что по фактам фальсификаций и злоупотреблений необходимо провести соответствующее расследование, должны быть сделаны соответствующие выводы и наказаны виновные.

Призываем не поддаваться на попытки дестабилизировать ситуацию в стране и навредить ее международному имиджу. Мы обязаны уважать все позиции, высказанные нашими гражданами в ходе референдума, даже если они противоположны по своей сути и осуждаем любые попытки, которые могут привести к возникновению и столкновению лагерей сторонников и противников конституционных изменений, тех кто принял и не принял их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.