Ставропольская епархия изучает новые формы проповеди

Ставрополь, 29 ноября 2005, 19:33 — REGNUM  29 ноября в Ставрополе прошло заседание круглого стола "Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии, заседание было организовано церковно-практической кафедрой Ставропольской православной духовной семинарии при поддержке преподавателей и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета и Института дружбы народов Кавказа.

"Содержание православной миссии всегда неизменно и заключается в том, чтобы нести слово Божие людям, благовествовать о Христе. Однако формы проповеди меняются вместе с ходом времени, отметил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, открывая встречу. - Если в предшествующие вера миссия была направлена вовне, то сегодня мы должны обращаться, прежде всего, к нашим согражданам, людям той же культуры".

В своем выступлении Епископ Феофан уделил большое внимание языку проповеди, приведя примеры, когда следование образцам XIX века оказывается непонятным даже для благожелательно настроенной аудитории. Особое внимание было уделено взаимодействию со средствами массовой информации и работе с наркозависимыми. В дискуссии приняли участие священнослужители, представлявшие все субъекты Федерации, входящие в состав Епархии, и представители общественности. Особенно активны были студенты старших курсов Семинарии, для которых круглый стол стал хорошим подспорьем в подготовке к будущему пастырскому служению.

29 ноября Епископ Ставропольский и Владикавказский посетил также строительную площадку Александро-Невского храма в городе Михайловск Ставропольского края. Церковь возводится в микрорайоне, расположенного в Михайловске Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Хотя храм был заложен позже других строящихся в Михайловске церквей, на сегодняшний день его стены уже готовы к перекрытию. Это связано с тем, что деревянный храм собирают из готовых конструкций, изготовленных одним из предприятий Соликамска.

На Северном Кавказе основным строительным материалом является камень и кирпич. Однако современные технологии позволяют сегодня без потери качества возводить деревянные здания различной степени сложности.

"Опыт строительства Александро-Невского храма можно использовать и в дальнейшем, - отметил Епископ Феофан. - Стоимость и сроки работ здесь заметно ниже, а качество вполне приемлемое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail