В Москве начал работу международный форум "Газ России-2005"

Москва, 29 ноября 2005, 19:28 — REGNUM  29-30 ноября в Москве проходит III Международный форум "Газ России-2005". Одними из ключевых вопросов, которые обсуждались в рамках первого дня форума, стали проблемы развития российского рынка газа и либерализации цен на газ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Института проблем естественных монополий.

В своих докладах представители российского газового бизнес-сообщества подробно осветили существующие проблемы и перспективы либерализации российского рынка газа. Участники заседания сошлись во мнении, что либерализация внутрироссийских цен на газ жизненно необходима для дальнейшего развития российской газовой промышленности, однако осуществлять ее необходимо постепенно. Первым шагом в этом направлении, по мнению участников форума, должно стать проведение в 2006 г. эксперимента по торговле газом по свободным (договорным) ценам, согласно которому предполагается организовать продажи газа по биржевым технологиям на независимой торговой площадке с участием независимых производителей и ОАО "Газпром". В рамках эксперимента планируется реализовать 10 млрд. кубометров газа (5 млрд. - ОАО "Газпром", 5 млрд. - независимые). Несмотря на небольшие масштабы (1,5% от общего объема газа, добываемого в стране), задачей эксперимента является отработка конкурентного взаимодействия Газпрома и независимых производителей в свободном сегменте газового рынка, а также выявление объективной рыночной цены газа в РФ.

По мнению генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрия Саакяна, "развитие газового рынка в нашей стране и планы по его либерализации не могут рассматриваться вне контекста развития всей российской экономики, основу которой составляет газ. Важнейшим системным риском либерализации внутрироссийских цен на газ остается потенциальная возможность всплеска инфляции, параметры которой сильно зависят от цен на продукцию естественных монополий. Резкий рост инфляции в случае непродуманной стратегии освобождения цен на газ может "съесть" весь положительный эффект рыночных преобразований в газовой отрасли, а также отрицательно сказаться на ходе реализации социальной политики Президента и Правительства РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.