В Москве разрабатываются нормы ответственности за правонарушения в сфере строительства

Москва, 29 ноября 2005, 19:07 — REGNUM  28 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в рамках заседания было продолжено обсуждение очередных статей Кодекса. Депутаты рассмотрели, в частности, административные правонарушения в области землепользования, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, благоустройства города, использования жилых помещений и объектов нежилого фонда.

Нормами документа предусмотрена административная ответственность за превышение сроков проектирования объектов, превышение сроков строительства, нарушение порядка управления и распоряжения землей, захламление земельных участков и самовольное перемещение межевых знаков. По словам начальника юридического отдела государственной земельной инспекции города Москвы Натальи Занченко, из законопроекта надо исключить статью 6.9 "Нарушение разрешенного использования земельного участка", заменив ее двумя статьями "Нарушение правил землепользования" и "Использование земельного участка с нарушением его назначения, установленного при предоставлении".

Законопроектом установлена административная ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления гражданам жилых помещений, нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда и нарушение порядка переустройства жилых домов. Нарушение порядка постановки на учет и снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10 МРОТ. Нарушение порядка предоставления гражданам жилых помещений либо денежных средств на строительство или приобретение жилых помещений с помощью города Москвы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 25 МРОТ.

По словам заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, части 1 и 2 статьи 9.1 "Нарушение порядка и сроков предоставления гражданам жилых помещений" надо конкретизировать. В части 1 вместо "нарушения установленного правовыми актами города Москвы порядка постановки на учет и снятия с учета" должна быть формулировка - "необоснованный отказ в принятии граждан на учет, нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерная постановка на учет и неправомерное снятие с учета". Часть 2 статьи 9.1 должна быть прописана следующим образов - "нарушение установленных правовыми актами города Москвы сроков и очередности в предоставлении гражданам жилых помещений либо денежных средств на строительство или приобретение жилых помещений с помощью города Москвы".

Документом предусматривается, что нарушение установленных правительством Москвы нормативов по эксплуатации жилищного фонда влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

Также предполагается административная ответственность за переустройство объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов, за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, а также за нарушение порядка выдачи разрешений на перепланировку и переоборудование помещений в городе Москве. Кроме того, нормами документа регламентируется административная ответственность за правонарушения на транспорте. Безбилетный проезд в наземном городском пассажирском транспорте общего пользования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 МРОТ. По мнению председателя комиссии по законодательству депутата Александра Семенникова, штрафовать безбилетников должно государственное должностное лицо, а не сотрудник ГУПа, как это происходит сейчас.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу над проектом городского административного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.