В Москве разрабатываются нормы ответственности за правонарушения в сфере обращения с животными

Москва, 29 ноября 2005, 19:04 — REGNUM  28 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в рамках заседания было продолжено обсуждение очередных статей Кодекса. Депутаты рассмотрели, в частности, административные правонарушения в области обращения с животными.

Нормами законопроекта определена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и их выгула, отлова безнадзорных животных и совершение жестоких действий в отношении животного. Согласно документу, прогулка с собакой без поводка в условиях, не обеспечивающих безопасность окружающих людей и животных в парках и на бульварах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 МРОТ. Появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на рынках, пляжах и в транспорте, а также содержание животных в местах общего пользования коммунальных квартир влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ. Непринятие соответствующих организационных мер к отлову безнадзорных животных на подведомственной территории влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ.

Как отметил главный специалист правового управления правительства Москвы Виктор Турков, часть 1 статьи 5.4 "Совершение жестоких действий в отношении животного" содержит признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса РФ. По словам начальника Государственно-правового управления Аппарата МГД Анатолия Крылова, в статьях законопроекта 5.1 и 5.4 необходимо определить понятия "в условиях, не обеспечивающих безопасность", "калечение животного", "проведение на животном жестокого эксперимента", так как эти термины законодательством не определены, допускают двусмысленное толкование и могут повлиять на правоприменительную практику. По итогам заседания было принято решение продолжить работу над проектом городского административного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.