Один из кандидатов в мэры Кишинева призвала других отказаться от участия в выборах

Кишинёв, 29 ноября 2005, 18:59 — REGNUM  Кандидат на должность мэра столицы Молдавии от Социал-либеральной партии (СЛП) Ольга Николенко призвала остальных кандидатов не принимать участия в повторных выборах главы местной администрации 11 декабря.

Расходы на три избирательные кампании, проведенные нынешнем году, "огромны и неоправданны" (для их поведения из госказны выделено почти пять млн. леев или 400 тысяч долларов - прим. ИА REGNUM), а следующие выборы "постигнет та же участь", заявила Никоненко журналистам.

"Я думаю, что муниципальный совет, который представлен почти всеми политическими партиями страны, должен назначить кого-то на должность исполняющего обязанности генерального примара, а в 2007 г. на всеобщие местные выборы следует прийти на выборы более подготовленными и провести сильную предвыборную кампанию", - сказала Николенко, которая набрала на выборах 27 ноября 1,8% голосов избирателей.

Во время летних досрочных местных выборов, которые также провалились из-за низкой явки избирателей, от участия в повторной избирательной кампании отказались 8 из 10 зарегистрированных кандидатов.

Как считает председатель СЛП (эта партия представлена группой депутатов в парламенте - прим. ИА REGNUM) Олег Серебрян, парламент республики должен внести поправки в избирательное законодательство. "Можно внести положение об обязательности голосования, как это практикуется в Бельгии и Греции, или отменить избирательный порог при явке на выборы, что опять же вполне нормально для многих европейских государств", - сказал журналистам лидер СЛП. По его мнению, если законодательство останется прежним, то риск, что население не придет на выборы и в 2007 г., остается очень высоким.

Как сообщили журналистам в Кишиневском кружном избирательном совете, Ольга Николенко была единственным кандидатом на выборах 27 ноября, которая не воспользовалась предоставляемыми ЦИК для поведения предвыборной кампании финансовыми средствами.

Больше всего денег на продвижение своего имиджа израсходовал кандидат от Социал-демократической партии (СДПМ) Эдуард Мушук - более 201 тысячи леев (13 тысяч евро). Кандидат от альянса "Наша Молдова" Мирча Русу затратил более 149 тысяч леев (свыше 9900 евро), независимый кандидат Василе Урсу - более 148 тысяч леев (свыше 9800 евро), Дорин Киртоакэ от Либеральной партии - 24 тысячи леев (более 1500 евро), Валентин Крылов от блока "Патрия-Родина-Равноправие" - свыше 22 тыс. леев (более 1400 евро), Олег Черней от Экологической партии "Зеленый альянс" - более 10 тыс. леев (свыше 600 евро).

Ни один из претендентов на кресло мэра Кишинева не достиг потолка финансовых расходов на проведение предвыборной агитации, установленный Центризбиркомом, в 1 млн. леев (около 67 тыс. евро), передает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail