Николай Тонков: "Губернатор Лисицын вбил гвоздь в гроб ФК "Шинник"

Ярославль, 29 ноября 2005, 18:53 — REGNUM  29 ноября на заседании Ярославской облдумы губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и президент футбольного клуба "Шинник", член Совета Федерации публично вступили в дискуссию по судьбе команды.

Как сообщало ИА REGNUM, Лисицын предложил выплатить Тонкову 65 млн. рублей в обмен на передачу футбольного клуба новым владельцам. Однако президент клуба потребовал в качестве отступных 220 млн. рублей.

По просьбе депутата Александра Цветкова директор департамента финансового контроля администрации Ярославской области Нина Рыжкова огласила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности "Шинника". По ее словам команду в 2005 году провели два раза. Первый раз - летом, второй - в ноябре.

"В администрацию области поступило обращение футболистов, которые не получали зарплату. Как оказалось, денег на эти цели действительно не было. Тогда мы провели анализ, куда же деваются средства, которые поступают в "Шинник" с 2001 по первое полугодие 2005 года. Мы установили, что за этот период времени 55 процентов средств на содержание "Шинника" поступает из бюджетов. За четыре с половиной года из областного бюджета поступило 266 млн. рублей и из бюджета города Ярославля 132 миллиона. Были и другие поступления - пожертвования, доходы от продажи игроков и абонементов. На тот момент были долги ФК "Шинник", в том числе и по зарплате. Я доложила Анатолию Лисицыну эту ситуацию", - сообщила Нина Рыжкова.

Николай Тонковсделал замечание на акт проверки, так как, в частности не учтено поступление 170 млн. рублей от "Сибура" в виде векселя. Нина Рыжкова заверила, что поступления этого векселя в "Шинник" докуменально не зафиксировано. В ноябре 2005 года "Шинник" был подвергнут повторной проверке.

Как выяснили специалисты департамента финансового контроля, на 1 ноября долги "Шинника" составили 145 млн. рублей. "В том числе футбольный клуб был должен по кредитам структурам Николая Тонкова 46 млн. рублей. Займы выделялись под 20 процентов годовых. Также зафиксировано кредит "Ярсоцбанка" в 30 млн. рублей.

Ежемесячно клуб отдавал в виде процентов 600 тысяч рублей. Более того, структурами Тонкова была выдана на возвратной основе временная помощь в 9,3 млн. рублей. Остается долг за приобретенную форму, за оплату труда игроков. При этом официальные зарплаты игроков в клубе были на уровне 20 тысяч рублей", - заявила Нина Рыжкова.

"Прежде всего, хочу поблагодарить Анатолия Ивановича Лисицына за это шоу, оно очень хорошо сделано и срежиссировано. Те методы, которые использует Лисицын - давление на меня и такой общественный шантаж, они неприемлемы. Футбольный клуб "Шинник" - это общественная организация и ее учредителями являются пять физических лиц. Какое решение эта общественная организация примет о дальнейшей судьбе клуба - закрыть его, продать куда-то или сменить спонсора, так и будет. К губернатору Лисицыну она не имеет никакого отношения, также как и к областному, и городскому бюджетам. Я думаю, что на следующей неделе соберется общественный совет этой общественной организации и примет решение о судьбе клуба Так как денег нет и губернатор мне не сказал, где он возьмет деньги на дальнейшее финансирование команды, а из областного и городского бюджетов этого делать не надо, я считаю, что судьба "Шинника" - находиться в первой или второй лиге. Лисицын сегодня вбил гвоздь в гроб футбольного клуба "Шинник", - заявил Николай Тонков на заседании Ярославской облдумы.

Он пояснил, что 220 млн. рублей или 6,5-7 млн. долларов - себестоимость футбольного клуба. Она складывается из заключенных контрактов с 15 игроками минимум по 200 тысяч долларов каждый, построенная спортивная база и детский футбольный интернат, а также выплаты премьер-лиги в размере 1,5 млн. долларов за участие в играх. Это должен быть серьезный покупатель - нефтяная или какая-нибудь металлургическая компания.

"Николай Иванович, после таких постановок вопроса можете ли Вы в дальнейшем представлять Ярославскую область в Совете Федерации? Лично я в этом серьезно сомневаюсь", - считает депутат Дмитрий Стародубцев. Однако Николай Тонков подтвердил, что никто по закону отозвать его не может, а значит, его полномочия сенатора истекают одновременно с облдумой в марте 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail