Евгений Бунимович: Назначение президентов университетов - выражение недоверия власти профессорскому сообществу

Москва, 29 ноября 2005, 18:36 — REGNUM  28 ноября в Мосгордуме состоялся брифинг председателя комиссии МГД по образованию депутата Евгения Бунимовича на тему "Ректоры университетов, президенты вузов: избранники или назначенцы? Новые шаги ограничения академических свобод, университетской автономии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Евгений Бунимович напомнил, что федеральные власти готовят законопроект, предполагающий ввести в стране процедуру назначения президентов университетов. Согласно документу, должность президента университета вводится в целях осуществления представительских функций, а также содействия ректору в руководстве университетом и Ученым Советом. При этом кандидаты в президенты должны пройти аккредитацию в Министерстве образования РФ, что, по мнению депутата, является абсурдной идеей.

По сути, речь идет о назначении наместника, подобного полномочному представителю президента РФ в федеральном округе, считает Бунимович. По его словам, ранее государство заменило выборы губернаторов и мэра Москвы их прямым назначением, а теперь очередь дошла и до сферы отечественного образования. Истинный смысл нововведения в том, чтобы пересмотреть обязанности ректора, урезав их в пользу президента, подчеркнул депутат. Таким образом, по мнению депутата, федеральная власть оказывает недоверие наиболее образованной его части - профессорско-преподавательскому сообществу. Этот удар направлен, в том числе, и на важнейшую общественную организацию - Совет ректоров, не раз высказывавший свое особое мнение по поводу реформ в сфере образования.

"Академические свободы и университетская автономия, завоеванные в стране в последнее десятилетие, подвергаются сегодня наступлению федеральных властей, - констатировал Евгений Бунимович. По его словам, шаги властей, направленные на сужение свобод и независимости в области высшего образования, стоят в одном ряду с нынешней попыткой усиления государственного контроля над общественными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.