Cостоялась встреча чиновников префектуры ЦАО Москвы с протестующими жителями Таганки

Москва, 29 ноября 2005, 18:27 — REGNUM  25 ноября представители инициативной группы жителей Таганского района Москвы, протестующие против строительства торгового центра по адресу ул. Таганская, вл. 3, были приглашены в префектуру Центрального административного круга Москвы для обсуждения конфликта в связи со строительством. Встречу с жителями провел заместитель префекта В. Арефьев; в ней также приняли участие специалист управления земельно-имущественных отношений В. Старков; заместитель главы управы "Таганское" по строительству Н. Преснова; генеральный директор ООО "Дженерал-Центр" Ю. Горлов с адвокатом. Инициативную группу жителей представляли Л. Дробышева, Л. Егорова, Н. Овчинников, представляющий интересы жителей Таганки юрист Ю. Падалко.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы, в целом встреча прошла "по-деловому и конструктивно". В. Арефьев довел до сведения собравшихся, что в результате предварительной проверки документации ООО "Дженерал-центр" специалистами префектуры установлено следующее: строительство ведется с нарушением целевого использования земельного участка, определенного Договором его долгосрочной аренды; следовательно, есть основания предполагать, что строительство является самовольным.

Начальники управления земельно-имущественных отношений и правового управления префектуры задали гендиректору ООО "Дженерал-центр" и защитнику Таганки ряд вопросов. В частности, их интересовало, чем объясняется нарушение Ю. Горловым целевого использования участка во вл. 3 по ул. Таганская, определенного договором его долгосрочной аренды, и почему ООО "Дженерал-центр" не обращается в органы исполнительной власти с просьбой разработать новую проектную документацию, соответствующую целевому назначению участка? Чиновники префектуры также поинтересовались, почему жители считают правоустанавливающую и разрешительную документацию по этому строительству ничтожной и подложной, и какие права жителей затронуты этим строительством?

Горлов и его адвокат не смогли дать документально доказанный ответ на поставленные вопросы, подчеркивают в инициативной группе. Более того, отметил собеседник ИА REGNUM, они пытались ввести собравшихся в заблуждение, утверждая, что необходимые обращения они своевременно подавали, но на них, якобы, нет ответа. Это утверждение было опровергнуто специалистом управления земельно-имущественных отношений В. Старковым. В связи с этим Ю. Горлов попросил отложить принятие окончательного решения до 6 декабря, когда он сможет предоставить в префектуру подлинники его обращений с доказательствами их приема в органах власти.

Юрий Падалко, в свою очередь, с юридической точки зрения обосновал незаконность действий ООО "Дженерал-центр", указав на подложность правоустанавливающей и разрешительной документации на строительство и незаконность передачи сквера для строительства, так как по ППМ № 545 он внесен в Московский городской реестр памятников истории и культуры, их территорий как не подлежащая застройке охранная территория д. 5 к. 2 по ул. Таганская, являющегося памятником истории и культуры. Юрист также отметил, что письмо о надлежащем информировании жителей о намечаемом строительстве, было подложным - изготовленным заместителем главы управы "Таганское" Пресновой в 2003 г. Заявление Падалко ни Преснова, ни Горлов не оспаривали.

По окончании встречи заместитель префекта отметил, что может быть издан властно-распорядительный документ префекта ЦАО г. Москвы. В случае, если префектура ЦАО оценит строительство по ул. Таганская вл. 3 незаконным, тогда префект ЦАО может либо издать распоряжение о прекращении стройки; либо включить в повестку дня правительства Москвы вопрос о признании ничтожными постановления правительства Москвы 1994 г. и 2001 г., а, следовательно, о недействительности заключенных на их основании договоров аренды сквера во вл. 3 по ул. Таганская.

В конце встречи Арефьев поручил Пресновой выдать жителям Таганки копию протокола этой встречи, а также копию возможного распорядительного документа префекта ЦАО, который может быть издан 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.