Кузбасские несовершеннолетние в 2005 году недополучили 75 тыс. рублей зарплаты

Кемерово, 29 ноября 2005, 18:07 — REGNUM  С начала 2005 года прокуроры Анжеро-Судженска и Белова, Беловского, Ленинск-Кузнецкого районов, Центрального района Кемерова предъявили в интересах несовершеннолетних 70 исков о взыскании заработной платы и стипендий на сумму 75 тысяч рублей. Как 29 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, 44 заявления судом удовлетворены, по 26 гражданским делам задолженность погашена добровольно.

Проверки прокуратуры показали, что конституционное право несовершеннолетних на труд и на его охрану повсеместно нарушается. Установлены факты, когда подросткам длительное время не выплачивали заработок или стипендии. "Это, разумеется, не укрепляло в них желания трудиться и повышать профессиональную квалификацию", - отметил Бугаец.

В апреле в Беловском районе администрации Коневского и Новобачатского сельских советов привлекали 14 несовершеннолетних на различные работы. При увольнении денег от администраций они не получили, как не получили их и через месяц. Чтобы детям отдали долги, прокурору Беловского района пришлось обращаться в суд.

В марте 48 воспитанников детского дома "Надежда" и школы-интерната № 2 наняли подсобными рабочими в учреждения образования города Белово. От городского управления образования каждому причиталось чуть больше тысячи рублей. Но в течение трех месяцев, пока прокурор города не обратился в суд, заработанное не выдавали. Фактически орган, которому поручено отстаивать права и интересы детей, сам эксплуатировал их труд, причем наиболее незащищенных - сирот и оставшихся без попечения родителей. При этом о массовых нарушениях беловский центр занятости населения (орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений), который заключал с управлением образования договоры о трудоустройстве подростков, не информировал ни прокуратуру, ни комиссию по делам несовершеннолетних.

Понадобилось прокурорское вмешательство и для того, чтобы "Центр занятости населения Кемерова" выплатил стипендии несовершеннолетним, направленным на профессиональное обучение в муниципальное образовательное учреждение "Центр "Смена".

О нарушениях прав подростков проинформированы уполномоченные органы исполнительной власти региона. В прокурорском представлении в их адрес отмечено, что "работодатели пользуются слабостью контроля со стороны государства". "Ведь о многих противоправных фактах должностные лица, кому поручено повседневно защищать несовершеннолетних, узнали лишь после прокурорских проверок, - заметил Бугаец. - При таком положении дел не кажется случайным то обстоятельство, что в 2005 году каждый второй несовершеннолетний участник преступлений не занимался общественно полезной деятельностью".

От представителей власти прокуратура потребовала "принять исчерпывающие меры, чтобы исключить беззаконие впредь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail