Энергоснабжение Москвы зависит от Валерия Шанцева?

Москва, 29 ноября 2005, 17:21 — REGNUM  Как заявил сегодня, 29 ноября, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, его ведомство разрабатывает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если в течение трех дней температура воздуха будет ниже минус 25 градусов. Такое развитие событий А.Чубайс объяснил тем, что "энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную". "Мы прохлопали масштабы процесса", - признал он.

Все это может привести Москву к новой энергоаварии "по образу и подобию" той, что произошла 25 мая текущего года, когда от электроэнергии были отключены жилые дома, социальные объекты, стратегические ведомства, не говоря уже о промышленных предприятиях.

В частности, в целом по России 15 тыс трансформаторов работают со сроком службы более 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария в Москве 25 мая прошлого года. Однако их замена требует инвестиций порядка 160 млн евро. Чубайс пояснил, что Центральный регион России в 2007-2008 гг выйдет на нулевой дефицит мощностей, а Урал уже в 2006 г столкнется с реальным дефицитом мощности. Сибирь с 2008 г выйдет на нулевой дефицит мощностей, но с 2009 г этот фактор также "накроет" ее по нарастающей.

Напомним, об угрозе энергетического дефицита говорил на заседании в Чебоксарах и глава минэкономразвития России Герман Греф. По словам Грефа, гидроэнергетика имеет сегодня приоритетное значение, поскольку ресурсы истощаются. Чебоксарская ГЭС работает практически вхолостую, и продолжение её работы на столь низком уровне неприемлемо. Во многом решение проблемы нехватки энергоресурсов в европейской части России зависит от руководителя Нижегородской области Валерия Шанцева, его способности быстро и качественно провести берегоукрепительные работы в Нижнем Новгороде и области.

На заседании правительства России 8 декабря глава РАО "ЕЭС" намерен предложить кабинету министров рассмотреть возможность привлечения в электроэнергетику инвестиций, связанных с продажей пакетов акций генерирующих компаний. В конце же этого года РАО "ЕЭС" может завершить разработку программы развития энергетики России до 2020 г. "В конце 2006 г у нас будет ясное видение как должна развиваться энергетика в каждом регионе", - рассказал свое видение стратегии на будущее главный энергетик страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail