Атомный шпион Вануну учил палестинцев делать бомбы (Израиль)

Тель-Авив, 29 ноября 2005, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, "атомный шпион" Мордехай Вануну проиграл иск против газеты "Едиот ахронот". Вануну обвинил газету в клевете за то, что 6 лет назад она сообщила, что, находясь в тюрьме, Вануну передавал заключенным-палестинцам записки, в которых содержались инструкции по изготовлению взрывных устройств.

В качестве свидетеля на процессе выступил бывший начальник ШАБАКа(службы внутренней безопасности Израиля) - Ами Аялон. Он подтвердил, что на одном из брифингов сообщил журналистам сведения о содержании записок Вануну, которые были позже опубликованы в газете.

Вторым свидетелем на суде был один из заключенных, который сидел в той же тюрьме, что и Вануну. Он заявил, что Вануну ненавидит Израиль. По его словам, "шпион выражал радость каждый раз, когда появлялись сообщения о терактах".

Вануну признал, что приобрел знания о саперном деле во время службы в ЦАХАЛе. Он не отрицал также, что передавал записки палестинским заключенным, но утверждал, что речь в них шла только о политических проблемах.

Суд не убедили доводы Вануну. Он проиграл и будет должен уплатить 36 тыс. шекелей (около 7,5 тыс. долларов США) судебных издержек.

Напомним, что техник единственной израильской АЭС, расположенной в городе Димона, - Мордехай Вануну был приговорен к 18 годам заключения за публикацию в газе "Санли таймс" материалов об израильском атомном реакторе в Димоне.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.