В срыве выборов мэра Кишинева виноват Воронин: мнения наблюдателей и экспертов

Кишинёв, 29 ноября 2005, 16:42 — REGNUM  Повторные выборы главы администрации Кишинева назначены на 11 декабря. Такое решение приняла 29 ноября Центральная избирательная комиссия после признания несостоявшимся из-за низкой явки избирателей голосования 27 ноября.

Повторные досрочные выборы пройдут в соответствии с Кодексом о выборах Молдавии, сообщили журналистам в ЦИК. Ставить вопрос о пересмотре законодательства в Центризбиркоме считают нецелесообразным до получения результатов голосования через две недели.

Очередная попытка выборов предпринимается после третьего подряд провала избирательных кампаний в местное самоуправление молдавской столицы. 27 ноября на участки для голосования вновь явилось менее трети кишиневских избирателей.

Как считает руководитель Европейского института политических исследований Николай Киртоакэ, необходимость проведения выборов мэра столицы в четвертый раз за год свидетельствует о политическом кризисе и доказывает, что избиратель стал разборчивее и требовательнее.

Николай Киртоакэ считает, что в сложившейся ситуации необходимо вмешательство парламента, который выберет самый оптимальный из предусмотренных законодательством выходов: сокращение порога явки избирателей, введение обязательного голосования или назначение мэра на период до очередных выборов.

Директор неправительственной организации "ADEPT" Игорь Боцан крайне пессимистично оценивает вероятность успеха следующих выборов. После прекращения холодной войны между центральной и столичной властями граждане понимают, что решение проблем мэрии возможно и без их участия, полагает политолог. Он убежден, что и в четвертый раз избиратели не придут на выборы.

По мнению главы Миссии ОБСЕ в РМ Уильяма Хилла Молдавии следует отменить минимальный порог явки избирателей на местные выборы. Наблюдатели Миссии полагают, что все избирательные кампании, которые проводились в последние пять месяцев, были содержательными и давали возможность выбора.

Как сообщил ИА REGNUM экс-мэр Кишинева, глава парламентской фракции "Наша Молдова" Серафим Урекян, изменение в законодательство о выборах невозможно до 2007 года - времени проведения очередных всеобщих местных выборов.

Серафим Урекян убежден, что в провале выборов 27 ноября виновен президент Молдавии Владимир Воронин, который в нарушение Конституции вмешивается в избирательный процесс, навязывая гражданам свое мнение.

"Выборы будут проваливаться до тех пор, пока Воронин не прекратит попытки свести самоуправление к нулю, уничтожить демократический Кишинев, и не заявит гражданам, что готов работать с любой местной властью, которую выберут жители столицы", - сказал Серафим Урекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail