Террористы смогут проникнуть в Израиль через Синай

Тель-Авив, 29 ноября 2005, 16:27 — REGNUM  Открытие КПП Рафиах вызывает обеспокоенность у израильских силовых структур, где полагают, что террористы-смертники могут перебраться из сектора Газа в Египет, а оттуда, через слабо охраняемую границу на Синае - в Израиль. Выступая в воскресенье на заседании правительства, представители армии сообщили, что риск того, что террористы воспользуются этим путем, достаточно высок.

На протяжении долгого времени в Израиль через Синай доставляются контрабандные товары, прежде всего, оружие и наркотики. ЦАХАЛом (Армией обороны Израиля) и полицией перехвачены сотни единиц оружия, но, по оценкам силовых структур, это лишь очень небольшая часть того, что в действительности переправляется через границу. Теперь появилась оперативная информация о намерении террористов использовать этот путь для проникновения в Израиль с целью совершение терактов.

Прецедент такого рода уже был: 5 октября ШАБАК(служба внутренней безопасности Израиля) арестовал троих палестинцев - специалистов в области производства самодельных ракет. Палестинцы, проживавшие в секторе Газа, через Синайский полуостров прошли до израильско-египетской границы и пробрались на территорию Израиля. Конечной целью их похода был Дженин, но израильской контрразведке удалось задержать их около Мицпе-Рамона. После задержания палестинцы сообщили, что пересечь границу с Израилем им удалось после того, как они дали взятку египетским пограничникам. В качестве проводников у террористов выступали бедуины, живущие на Синае.

Сегодня, 29 ноября, у главы правительства Израиля - Ариэля Шарона пройдет специальное заседание, где будут обсуждаться меры, которые следует предпринять, чтобы не допустить проникновения террористов через границу с Египтом. Будет рассмотрен проект создания 30-километрового электронного забора, аналогичного тому, которым обнесен сектор Газа. А пока забор не построен, армия усилит патрулирование границы.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.