Губернатор Томской области: создание ОЭЗ превратит регион в территорию инновационного развития

Томск, 29 ноября 2005, 16:22 — REGNUM  То, что Томская область стала одним из шести регионов России, победивших в конкурсе на право создания особых экономических зон, это победа всех томичей и признание высокого потенциала томского научно-технологического комплекса. Создание в Томске технико-внедренческой зоны открывает блестящие перспективы для превращения Томской области в территорию инновационного развития. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом 29 ноября заявил губернатор области Виктор Кресс, после того, как стали известны итоги заседания конкурсных комиссий по отбору заявок на создание особых экономических зон, прошедших в Москве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, особые экономические зоны технико-внедренческого типа будут созданы в четырех регионах: в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт-Петербурге, Томской области (Томск). Победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона - Липецкая область и Республика Татарстан (Елабуга).

Первый инженерный комплекс томской особой экономической зоны по промышленной электронике, информатике и телекоммуникациям планируется построить к 2007 году, сообщила заместитель губернатора Томской области по экономике Оксана Козловская, комментируя итоги состоявшегося конкурса. "Решение принято. Томск вошел в число победителей конкурса, но нам предстоит в очень короткие сроки выполнить колоссальный объем работы. Вот здесь и проявится не только способность науки, но и возможности наших проектировщиков, строителей, потому что это будет всенародная стройка", - подчеркнула соавтор и свидетель томского триумфа.

Томский проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа включает в себя три инженерных комплекса площадью свыше 143 тысяч квадратных метров - информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий. Общая площадь выделенного под строительство участка равна 192 гектарам. Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской особой экономической зоне компаний-резидентов составит около 13 млрд рублей, в том числе на долю IT-сектора будет приходиться около 5 млрд рублей, биотехнологической и медицинской продукции - 4 млрд рублей.

До конца текущего года Правительство РФ утвердит соответствующее постановление о создании особых экономических зон. Затем будет подготовлено соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией Томской области. После этого будет создана администрация на территории особой экономической зоны, объявлены конкурсы по созданию проектов. Затем предполагается объявить конкурсы на производство строительно-подрядных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки