Генеральный план Ульяновска рассчитан на снижение численности населения

Ульяновск, 29 Ноября 2005, 16:20 — REGNUM  29 ноября в мэрии Ульяновска в рамках расширенного заседания градостроительного совета состоялось обсуждение генерального плана города на ближайшие 25 лет, в котором приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, главы районных администраций, депутаты городской думы, крупные бизнесмены, представители аэропортов "Ульяновск-Восточный", "Ульяновск-Центральный", аэродрома "Баратаевский", руководители эксплуатационных организаций Ульяновска, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Ульяновска. Специалисты Российского Государственного научно-исследовательского проектного института урбанистики (город Санкт-Петербург) Александр Бельский и Зоя Федулова представили рабочий вариант генплана по итогам предыдущего обсуждения проекта, которое состоялось около года назад.

Учитывая снижение демографических показателей, представленный генплан рассчитывается из общей численности населения в 620 тысяч человек (по данным всероссийской переписи населения 2002 г. в Ульяновске проживает более 657 тысяч человек - прим. ред.). Обеспеченность жильём увеличивается с 20 до 35 метров на человека. Общий объём строительного жилья определён в 8,5 млн. кв. м., при чём 75% приходится на многоквартирные дома, 25% - на индивидуальное жильё.

Особенностью города является дисбаланс между правобережьем и левобережьем. Авторы проекта считают, что ситуацию в корне менять не нужно. Даже с учётом постройки второго моста через Волгу, выравнивание инвестиционной привлекательности левого и правого берега неизбежно приведёт к бесконечным пробкам на переправах через реку. Однако, согласно концепции генплана, левобережье также будет развиваться и застраиваться. Между Верхней Террасой и новым городом планируется организация одного из трёх центров общегородского значения. По мнению учёных, исторически сложившийся центр для Ульяновска стал тесен. А потому в правой части города генпланом предусмотрено появление ещё одного центра, размещение которого планируется на территории от Московского шоссе и вплоть до аэропорта "Ульяновск-Центральный". Правобережье практически не имеет резервных территорий, в связи с этим генплан предусматривает перенос аэропорта "Ульяновск-Центральный" в Солдатскую Ташлу или Белый ключ.

Авторы проекта ознакомили собравшихся с изменениями, предусмотренными генпланом, в инженерной и транспортной инфраструктурах Ульяновска, основными из которых являются: усиление транзитной роли Ульяновска; развитие скоростного транспорта; строительство выводов теплотрасс с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в центр города и левобережье соответственно.

Руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института урбанистики Александр Бельский подчеркнул, что представляемый вариант генплана окончательным не является. Проект будет дорабатываться с учётом предложений, замечаний и пожеланий ульяновских специалистов. А в готовом виде Генеральный план Ульяновска будет представлен уже в первом квартале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове