В МПР России прошли слушания с представителями нефте- и газодобывающих компаний

Москва, 29 ноября 2005, 15:20 — REGNUM  29 ноября 2005 года в МПР России заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Смолин провел общественные слушания с представителями нефте- и газодобывающих компаний на тему: "Обеспечение эффективного контроля и надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при разработке месторождений и полезных ископаемых".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил руководству Росприроднадзора разработать принципиально новую информационную систему по мониторингу лицензионных соглашений в начале 2005 года. Во время данной работы был проведен ряд научно-исследовательских работ по разработке системы сбора и анализа информации.

11 ноября 2005 года на заседании консультативного совета Ю. Трутнев в целом одобрил представленную руководителем Росприроднадзора Сергеем Саем автоматизированную систему контроля за разработкой месторождений углеводородного сырья и поручил провести общественные слушания с представителями недропользователей.

В слушаниях приняли участие руководители структурных подразделений Росприроднадзора и МПР России, представители Роснедр, ОАО "Башнефть", ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Русснефть", ОАО "Сибнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Татнефть".

Владимир Смолин рассказал представителям компаний о новой разработанной Росприроднадзором информационной системе по мониторингу лицензионных соглашений на добычу углеводородного сырья (УВС). Расширение перечня контролируемых параметров и показателей, которые недропользователи обязаны передавать в МПР России, позволит активизировать ввод новых месторождений в разработку и обеспечит наиболее полное извлечение запасов УВС.

В частности, к существующим показателям выполнения лицензионных соглашений могут добавиться "срок ввода месторождения углеводородного сырья в разработку", "действующий фонд скважин", "объемы геофизических исследований" и ряд других параметров.

Ход освоения месторождений также будет контролироваться по следующим критериям: "бурение", "сроки предоставления на экспертизу геологической информации", "срок начала добычи УВС", "сроки предоставления в Центральную комиссию по разработке месторождений МПР России проектного документа следующей стадии", "уровни добычи".

Владимир Смолин сообщил, что показатели выполнения лицензионных соглашений будут разделены на две группы, исходя из степени серьезности санкций, применяемых к недропользователям. К показателям первой группы, за нарушение любого из которых у недропользователя может быть отозвана лицензия, отнесены "сроки представления на экспертизу геологической документации", "сроки начала добычи УВС", "сроки ввода в промышленную разработку". За невыполнение одного из показателей второй группы, таких как "геофизические исследования", "бурение", "уровни добычи", "действующий фонд скважин", "сроки представления в ЦКР проектного документа следующей стадии" компании будет выноситься представление.

В ходе слушаний представители нефте- и газодобывающих компаний предложили более четко прописать сроки предоставления и перечень геологической документации. Кроме того, на общественных слушаниях был затронут вопрос о регулярности предоставления отчетов. По мнению представителей ряда нефтяных компаний, требования по ежеквартальному предоставлению информации неоправданны, поскольку геологические работы на многих месторождениях носят сезонный характер.

В заключении Владимир Смолин предложил участникам слушаний подготовить и направить свои дополнения по периодичности и форме представления отчетности в МПР России. Все предложения недропользователей будут обобщены и рассмотрены на следующей встрече руководства Росприроднадзора с представителями компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail