На днях представители Фонда Сороса обсудили в Бишкеке план создания "сильного независимого аналитического центра по экономике".

"Было бы очень хорошо, если бы такие экономические проекты увенчались успехом. В данном случае это помогло бы Киргизии в решение назревших проблем. Но практика деятельности Фонда Сороса в других странах ясно показывает, что у его представителей намерения не всегда согласуются с практическими делами", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Абдували Соибназаров, эксперт информационно-аналитического центра "Политика" сегодня, 29 ноября.

Он напомнил, что в свое время правительство Малайзии выступило с серьезным обвинением в адрес Сороса в финансовых махинациях, которые привели к финансовому кризису в странах юго-восточной Азии в 1997-98 годах.

"Возьмем череду "цветных революций" на постсоветском пространстве. Все они в той или иной мере финансировались через подобные фонды", - считает политолог.

По его мнению, создание всевозможных аналитических центров или громогласное назначение зарплат членам правительства Грузии от имени фонда Сороса не дало никаких экономических результатов. Более того, последние исследования показывают, что экономическое положение и Грузии, и Украины имеют тенденцию к ухудшению. Возникает резонный вопрос: тогда какую же именно цель преследуют эти фонды?

"Есть основания говорить о том, что прилагаются усилия по подрыву и так с трудом идущих интеграционных процессов в центральноазиатском регионе", - сказал Соибназаров.

По мнению узбекского политолога, к этому разряду можно отнести и выделение гранта США для подготовки проекта "Улучшение энергоснабжения юга Киргизии" в обход Узбекистана.

"Подобное навязывание обособления от единой энергетической системы, или в какой-либо другой сфере приведет к серьезным экономическим последствиям в соседней республике и в регионе в целом", - считает политолог.

"Опыт "цветных революций" лишний раз доказывает, что бросить на произвол судьбы свое детище после достижения цели - дело привычное для таких "щедрых" спонсоров, как фонд Сороса. Плачевное состояние экономики Грузии и все более ухудшающееся положение ее граждан после двух лет "революции гвоздик" лишнее тому доказательство", - заключил Абдували Соибназаров.