Мослесхоз 1 декабря проведет аукцион по продаже древесины

Москва, 29 ноября 2005, 15:00 — REGNUM  Агентство лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз) 1 декабря 2005 года проведет первый аукцион по продаже древесины, заготовленной лесхозами области в ходе рубок промежуточного пользования (рубки, проводимые в процессе выращивания леса для улучшения его породного состава и качества).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по данным Мослесхоза, в первом московском аукционе по продаже заготовленной лесхозами продукции будет выставлено 100 лотов от 19 лесхозов области. Общий объем предлагаемой покупателям древесины - 16 382 кубометра, из них 7 286 кубометров деловой древесины I, II, III сортов, 1 785 кубометров балансовой древесины и 7 826 кубометров технического сырья. Новый порядок реализации заготовленной лесхозами древесины позволит продавать ее по рыночной стоимости. Стартовая цена за кубометр леса по разным лотам составляет от 225 до 1300 рублей в зависимости от вида и качества древесины. Полученные в результате аукционов денежные средства в полном объеме будут зачислены на счета лесхозов.

Аукционный порядок реализации круглых лесоматериалов, полученных лесхозами при выполнении рубок промежуточного пользования и прочих рубок, введен в действие приказом руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз ) Валерием Рощупкиным 18 июля 2005 года. Необходимость принятия такой меры продиктована тем, что ранее, как показали проверки Рослесхоза в регионах, во многих лесхозах допускалась реализация лесной продукции, полученной при проведении рубок промежуточного пользования и прочих рубок, по ценам значительно ниже рыночных, сложившихся в регионах.

Новая форма реализации древесины позволяет также исключить коррупцию и факты сговора при реализации древесины. С момента подписания приказа в регионах России началась работа по подготовке таких аукционов. В ряде регионов России новый порядок уже действует. Самые лучшие на сегодняшний день результаты достигнуты в Республике Удмуртия: проведено 19 аукционов, выставлено около 10 тыс. кубометров продукции, вся она реализована.

По словам Валерия Рощупкина, альтернативы аукционам при реализации продукции, полученной при выполнении рубок промежуточного пользования, нет и не будет. "Именно эта форма соответствует принципам и новым подходам, которыми мы руководствуемся при ведении лесного хозяйства: его доходность и эффективность, в том числе эффективность промежуточного лесопользования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.