Ульяновская область. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков обостряется.

Ульяновск, 29 января 2001, 12:50 — REGNUM  За последние два года Ульяновская область стала перевалочной базой для наркодельцов. Об этом открыто говорят сотрудники областных УВД, УФСБ и УБОП. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков настолько обострилась, что Законодательное Собрание и администрация области намерены еженедельно отслеживать деятельность спецподразделения УВД по борьбе с наркоторговцами. Сейчас, по информации пресс-службы УВД, сотрудники этого подразделения разрабатывают комплекс мероприятий по пресечению поставок наркотиков в область. Программа подразумевает помощь властей, ибо своими силами милиция с атакующими область наркодельцами не справляется.

В 2000 году в Ульяновской области зарегистрировано 1477 преступлений, связанных с наркотиками. Рост по сравнению с 1999 годом произошел на треть. Лидируют Димитровград - 332 зафиксированных случая, Ленинский район Ульяновска - 277 и Заволжье - 263. Всплеск наркопреступности наблюдался и в сельских районах. В Барышском, например, рост зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, составил 200%, в Старомайнском - 300%.

Однако это официальная статистика. Специалисты полагают, что на самом деле преступлений совершается в 10 раз больше. Наркотики попадают из Средней Азии, в основном из Таджикистанав Ульяновскую область, где партии зелья разбивают на более мелкие. Часть товара пересылают в Сибирь и западные районы России, часть расходится по точкам Ульяновской области. По некоторым данным, таких точек здесь несколько тысяч. Денежный оборот от продажи наркотиков в области исчисляется миллионами долларов. То есть инфраструктура наркобизнеса достаточно развита и устойчивая. Это означает дальнейший рост наркомании.

Официально на учете в области стоит сейчас около 11 тысяч наркоманов. Реально их больше примерно в 10-20 раз, полагают в УВД. То есть почти десятая часть населения. Самое страшное заключается в том, что большинство потребителей зелья - люди до 25 лет.

По мнению заместителя начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) областного УВД Владислава Киселева, для того чтобы уменьшить поток зелья в область, надо увеличить штат спецподразделения УБНОН. Сейчас его сотрудники испытывают двойную нагрузку. В 20 сельских районах вообще нет таких отделов. А ликвидация поставщиков и сбытчиков наркотиков - процесс трудоемкий и долгий.

Для того чтобы укомплектовать штат и создать нормальную материально-техническую базу, ежегодно требуется несколько миллионов рублей. В прошлом году, например, областная администрация предусмотрела выделить под программу борьбы с наркотиками 10 млн. рублей, из них лишь 500 тысяч - для нужд правоохранительных органов. Но денег наркоборцы так и не увидели, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail