Сотрудники ОБОП освободили похищенного студента ординатуры РГМУ (Москва)

Москва, 29 ноября 2005, 15:13 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УБОП ГУВД Москвы, 25 ноября, вечером, в ОБОП УВД юго-западного административного округа (ЮЗАО) обратилась 32-летняя гражданка Китая (уроженка провинции Тилин), которая заявила, что 21 ноября из кафе "Синбад", расположенного на ул. Волгина недалеко от метро "Беляево" и Российского государственного медицинского университета (РГМУ) двое неизвестных похитили ее знакомого - 28-летнего учащегося ординатуры РГМУ, уроженца города Юси китайской провинции Юнь-Нон. Некоторое время спустя ей позвонил один из похитителей и потребовал за освобождение молодого человека 100 тыс. долларов.

Около полуночи, 25 ноября, сотрудники 8-го отдела УБОП ГУВД Москвы, совместно с коллегами из ОБОП УВД ЮЗАО при передаче части требуемой суммы задержали троих граждан Китая. Двое из них не работают, один осваивает профессию врача в том же РГМУ.

Похищенный был освобожден сотрудниками милиции. Задержание происходило на проспекте 60-летия Октября, у дома №11.

По факту похищения Черемушкинской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эту ситуацию сотрудник УБОП ГУВД Москвы, раскрытие подобных преступлений в китайской диаспоре не редкость. Однако многие из них остаются неизвестными правоохранительным органам, поскольку, и преступники, и потерпевшие предпочитают разбираться друг с другом самостоятельно. При этом жертвы подобных "разборок" обращаются в милицию крайне редко. Однако, у сотрудников столичного ОБОП уже наработан богатый опыт по выявлению и пресечению подобных "латентных" преступлений. Сотрудники ОБОП работают по данному вопросу в тесном контакте с посольством КНР в Москве. В ряде, случаев преступники, в дальнейшем, экстрадируются из России на родину. Однако, многие из них предпочитают отбывать наказание за содеянное в России, так как китайское законодательство к таким преступлениям более сурово и предусматривает за них более жесткие санкции, вплоть до смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.