В 2006 году инвестиции в золотодобывающую отрасль Якутии составят $100 млн

Якутск, 29 ноября 2005, 14:58 — REGNUM  Президент Якутии заявил о своем позитивном отношении к приходу в республику нового крупного инвестора - компании "Полюс", который выкупил золотодобывающие проекты у инвестиционной группы "АЛРОСА". "Да, "АЛРОСА" через свою инвестиционную группу провела определенную работу, консолидировала акции, но финансовых возможностей не хватило. В декабре прошлого года - начале этого мы сделали предупреждение "АЛРОСА", инвестиционной группе "АЛРОСА" о том, что необходимо начинать следующий этап работы, привлекать финансовые средства для реализации инвестиционных проектов. Но этот вопрос не был решен, они предпочли продать свои акции "Полюсу". "Полюс" - это стопроцентно дочернее предприятие "Норильского никеля", который является одним из крупнейших горнодобывающих предприятий в мире. По объемам производства, объему торговли своей продукцией вдвое превосходит "АЛРОСА". Мы приветствуем такое решение. Надеемся, что с помощью таких крупных структур мы, наконец, продвинем свои проекты", - заявил Вячеслав Штыров на брифинге 28 ноября.

Президент отметил, что уже состоялось несколько встреч руководства республики и компании "Полюс", в ходе которых согласован план действий. Окончательно он будет утвержден в декабре этого года. Вячеслав Штыров заявил, что уже известна сумма инвестиций в золотодобывающую промышленность республики Саха (Якутия) на 2006 год - 100 млн долларов. Для сравнения, в прошлом году инвестиции составили 20 миллионов. В целом общий объем инвестиций в ближайшие годы составит порядка 800 млн долларов. Предмет первоочередных действий - Нижний Куранах и Нежданинка. Одновременно будут вестись геологоразведочные работы на месторождении Кючюс в Усть-Янском улусе.

Комментируя прошедшее в Магадане с участием Владимира Путина совещание по золотодобыче, Вячеслав Штыров сказал, что его проведение стало важным шагом со стороны президента РФ. Сегодня в отрасли накопился клубок проблем, которые требуют решения. Для некоторых субъектов округа золотодобыча является основным источником доходов, для других - одной из главных отраслей, на которых базируется их экономика. Для Якутии эта отрасль также является базовой, и республика заинтересована в ее развитии. Штыров напомнил, что программа развития золотодобывающей промышленности стала одной из первых, принятой руководством республики в 2002 году.

Сейчас по итогам совещания в Магадане готовится окончательная редакция поручений президента РФ федеральному правительству, субъектам. "Мы принимаем в этом участие и хотим, чтобы наши интересы были в максимальной степени учтены", - сказал якутский президент. Для завершения этой работы в Москву вылетает первый заместитель председателя правительства РС(Я) Геннадий Алексеев. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение