Амурский губернатор: центр тормозит развитие золотодобычи в регионах

Благовещенск, 29 ноября 2005, 14:38 — REGNUM  Федеральный центр тормозит развитие золотодобычи в регионах. Об этом заявил 29 ноября журналистам губернатор Амурской области Леонид Коротков, вернувшись из долгосрочной поездки в Магадан и Южную Корею, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 22 ноября в столице Колымы президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями золотодобывающих регионов. В совместный доклад вошли и предложения амурского губернатора.

"Больше всего меня беспокоит то, что с недавних пор решением Государственной Думы у регионов отобрали право "второго ключа". Теперь все вопросы лицензирования в сфере золотодобычи отнесены исключительно к полномочиям федерального центра. Я могу разделить такую позицию, если речь идет о месторождениях уникальных, крупных, стратегических, подобных месторождению Сухой Лог в Иркутской области или Наталка в Магадане.

Но очень сильно нам мешает в вопросах золотодобычи то, что федеральному лицензированию подлежат и малозначительные месторождения в 20-150 килограммов золота, решения по которым нужно принимать срочно в силу технологических или иных объективных причин. Федеральный центр затягивает их на 1-2 года, что очень негативно сказывается на развитии небольших золотодобывающих предприятий.

Президент направил конкретные указания в адрес федеральных структур. Я надеюсь, они будут выполнены, и это поможет поднять уровень золотодобывающей промышленности", - сказал Леонид Коротков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.